Ссылки

Новость часа

"Мученики" или "военные среди террористов": как СМИ России и Турции освещают конфликт в Идлибе


Провинция Идлиб, 5 марта 2020

В полушаге от объявления войны. Телеканалы Турции и России едва сдерживали эмоции, рассказывая о конфликте в сирийской провинции Идлиб.

  • "Тревожные новости с Ближнего Востока нам поступают. Конфликт в сирийском Идлибе там разрастается в большую войну" (Россия 1, Россия).
  • "Очень жаркие события мы пережили прошлой ночью" (Haberturk TV, Турция).
  • "Ситуация в Сирии опять качнулась в сторону большой войны" (1 канал, Россия).
СМИ Турции и России освещают конфликт в Идлибе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Для Турции смерть 33 военнослужащих – национальная трагедия. Местные медиа называют погибших во время обстрела в Сирии "героями" и "мучениками", подробно рассказывают об их службе и семьях, ведут трансляции с похорон.

  • "Турция сегодня попрощалась со своими героями" (atv Haber, Турция).
  • "У нас есть 33 мученика – наша боль велика. Мои соболезнования семьям мучеников. Сочувствие всей стране, всему народу. Всем нам желаю терпения. Действительно, боль наша велика" (Haberturk TV, Турция).

Вину за гибель военных турецкие медиа и политики возлагают на Россию, поддерживающую в Сирии войска Башара Асада.

  • "Турецкая Республика не заслуживает такого трусливого нападения. Режим убийц и те, кто его поощряет, будут отвечать за эту измену самым суровым образом" (NTV, Турция).
  • "Весь мир знает, что Россия не оставила без вооруженной поддержки сирийского диктатора Асада" (atv Haber, Турция).

Федеральные телеканалы какую-либо причастность России признавать отказываются: мол, это все армия Асада, да и она невиновна, потому что турков в Сирии быть не должно.

  • "Наше Минобороны сразу же заявило: мы не участвовали ни в каких ударах, то, что произошло, – столкновения между Сирийской армией и боевиками, среди которых почему-то оказались турецкие военные" (НТВ, Россия).
  • "Фокус в том, что сирийцы били не по туркам, а по наступающим боевикам. А вот откуда среди террористов кадровые турецкие военные – это большой вопрос" (5 канал, Россия).
  • "Погибшие шли в атаку с террористами плечом к плечу" (Россия 1, Россия).

Турецкие медиа легитимность своего присутствия в Сирии даже не обсуждают – это однозначно "борьба с диктатурой". Однако операция проходит без поддержки НАТО, так что Альянсу и Западу можно на гибель турецких военных активно не реагировать. А вот решение Анкары выпустить из страны сирийских беженцев проигнорировать сложно.

  • "Очень важное решение было принято по беженцам. Для лиц, ищущих убежища в Европе, турецкое правительство открыло двери – как с суши, так и с моря" (atv Haber, Турция).
  • "Кривой нож в спину: он открывает свою границу для беженцев с Ближнего Востока и отправляет их в Европу. 18 тысяч в первый день, более 20 тысяч – во второй" (РЕН ТВ, Россия).

Российские медиа открытые границы называют "шантажом", утверждают, что и настоящих сирийцев среди беженцев мало. В Турции разводят руками: раз никто не помогает наводить порядок в Сирии, мы больше не будем сдерживать поток бегущих оттуда граждан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG