Ссылки

Новость часа

Турция и Казахстан подписали соглашение о совместном производстве ударных беспилотников


Турция и Казахстан подписали соглашение о совместном производстве ударных беспилотников ANKA. Об этом сообщается со ссылкой на компанию-производитель Türk Havacılık ve Uzay Sanayii AŞ (TUSAŞ).

Турецкая государственная аэрокосмическая компания заключила соглашение с "Казахстан инжиниринг". По сообщению разработчика дронов, помимо производства, сотрудничество предусматривает техническое обслуживание и ремонт БПЛА на совместном предприятии в Казахстане.

Беспилотник ANKA способен нести полезную нагрузку до 350 килограммов. Он может быть оснащен восемью противотанковыми ракетами или четырьмя авиабомбами. Турецкие военные применяли такие устройства в 2020 году во время военной операции в Сирии.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Соглашение о совместном производстве ударных дронов было подписано в ходе официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию.

Всего по итогам переговоров делегаций Казахстана и Турции стороны подписали 14 документов, "регулирующих двустороннее военное сотрудничество между Казахстаном и Турцией", говорится в сообщении Минобороны Казахстана.

"Благодаря подписанной общей декларации мы подняли наше партнерство на новый уровень стратегического партнерства. Турция и Казахстан – две братские страны. Мы, Турция, уделяем большое внимание стабильности и спокойствию в Казахстане", – заявил президент Турции Реджеп Эрдоган по итогам встречи с Токаевым.

Токаев впервые посетил Турцию с государственным визитом после вступления в должность главы государства в 2019 году. Его визит проходит на фоне продолжающегося военного вторжения России в Украину. Некоторые эксперты отмечают, что сейчас у Анкары появилась возможность укрепить связи с государствами Центральной Азии, которые Москва считает зоной своего влияния.

Турция – один из посредников в переговорах Киева и Москвы. Казахстан отказался поддерживать Россию во время вторжения в Украину, а на 9 мая власти запретили использовать российскую символику вроде георгиевских ленточек и литеры Z, которые ассоциируются с военной агрессией РФ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG