Ссылки

Новость часа

Глава МИД Турции заявил о начале нормализации отношений с Арменией и возобновлении чартерного сообщения между Ереваном и Стамбулом


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Стамбул и Ереван назначат специальных посланников для обсуждения шагов по нормализации отношений и возобновят чартерные рейсы, передает Reuters.

По его словам, по вопросу об отношениях с Арменией турецкая сторона проконсультировались с Азербайджаном и в дальнейшем также будет координировать с Баку свои действия в этом процессе. При этом он не уточнил, когда именно планируется назначить спецпредставителей.

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян заявил, что официальный Ереван положительно оценивает заявление главы МИД Турции о назначении спецпредставителя с целью нормализации отношений с Арменией. Он добавил, что армянская сторона также назначит своего спецпредставителя.

По словам Унаняна, Армения, как и всегда, готова к процессу нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, подчеркнув, что это прописано в программе правительства Армении.

Между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, граница между странами закрыта с 1993 года. Это связано с рядом обстоятельств, в частности, с острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян в Османской империи и с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

В октябре 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Но пришедший к власти в Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не ратифицирует протоколы без разрешения карабахского конфликта. Поэтому в 2010 году процесс ратификации протоколов был остановлен, а сами документы отозваны из парламента.

Несмотря на то, что Турция и Армения не имеют дипотношений, а граница между ними закрыта, они активно торгуют друг с другом через третьи страны: товарооборот между странами ежегодно достигает 200 млн долларов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG