Ссылки

Новость часа

Как китайский транспортный проект изменил жизнь грузинских сел. Премьера документального фильма


teaser_tunnel

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин предложил проект модернизации "Грузинской железной дороги", инициатива была названа "Один пояс, один путь". Начатое более 8 лет назад с целью открытия торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей строительство китайского транспортного проекта достигло даже самых отдаленных грузинских поселений.

Фильм "Тоннель" авторов Нино Орджоникидзе и Вано Арсенишвили рассказывает о том, что на протяжении шести лет происходило вокруг железнодорожной станции "Молити" в Харагаульском районе, где китайские подрядчики вели свои работы.

Картина доступна на сайте до 31 мая

Мировая премьера документального фильма "Тоннель" состоялась в ноябре 2019 года на фестивале IDFA в Амстердаме. К этому моменту авторы уже сняли совместные пять фильмов, но именно "Туннель" стал их дебютом в полнометражном кино. Фильм был назван лучшим в Черногории на кинофестивале Underhill Fest и в Италии, где картина стала победительницей международного кинофестиваля Тренто (Trento Filmfestival).

Станция "Молити" построена в XIX веке. "Мы снимали в ущелье в Харагаульском районе. Так как там проходила железная дорога, в округе много старых станционных зданий. Туннели и станции в основном постройки 1870-1890 годов. Можно сказать, что они фактически сохранили первоначальный облик. Разумеется, сами по себе эти строения очень интересны – и с архитектурной точки зрения, и то, как они сохранились до наших дней", – рассказывает в интервью Вано Арсенишвили. Однако с приходом нового масштабного проекта станция, как и жизнь местных жителей, подверглась крупным переменам.

Нино Орджоникидзе, Вано Арсенишвили
Нино Орджоникидзе, Вано Арсенишвили

Политические амбиции внесли неразбериху в устоявшийся уклад небольшого селения. Неопределенность будущего становится их главной бедой. "Если и можно как-то свести к одному основному посылу настроения людей, то можно сказать, что они пытаются самостоятельно понять, что будет завтра. Никто не дает им точную информацию. Они пытаются осознать, вернее, даже угадать, каким будет их завтрашний день. С одной стороны, они надеются, что для них что-то изменится в лучшую сторону, но с другой – страх того, что твой дом будет разрушен, что эта огромная гора просто "пойдет" на тебя, очень велик", – комментирует Нино Орджоникидзе.

На фоне хаоса, в который оказались погружены местные и приезжие рабочие и простые жители, мы слышим фрагмент торжественной речи Ираклия Гарибашвили, тогдашнего премьера Грузии, о начале "исторического", как он его называет, проекта модернизации железной дороги. "В больших проектах редко ставят на первый план человека. О человеке все мы вспоминаем в самом конце. Сперва – большие идеи", – добавляет Нино.

22 января 2018 года в железнодорожном тоннеле в селе Бежатубани Харагаульского района произошел взрыв, в результате которого пострадали трое рабочих. В 2019 году на участке строительства в селе Квишхети началась забастовка, около 70 рабочих выдвинули требования по улучшению условий труда с гарантией безопасности и повышению заработной платы, выплаты сверхурочных и предоставлению отпусков. Конфликт сторон набирал обороты, усиливаясь общей неизвестностью и отсутствием возможности коммуникации. Различие языков, отсутствие переводчиков довело ситуацию до трагической развязки: физические столкновения закончились госпитализацией нескольких человек.

Но самое главное – то, что та неизвестность, в которую с головой погрузились герои фильма, так и не растворилась, картина заканчивается внутри тоннеля – в полной темноте. "Мы шесть лет ждали, что все это закончится. Хотя бы для этого конкретного села, где проходила большая часть съемок. Когда мы только начали, речь шла о том, что открытие железной дороги должно было состояться в 2016 году. Но настал 2018-й, 2019-й. Под конец, в прошлом году, когда мы узнали, что прокладывать дорогу здесь вообще не будут и перенесут ее совсем в другое место, мы поняли, что наш фильм об этом. Что он об этом замкнутом круге, у которого просто нет конца", – рассказывает Нино Орджоникидзе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG