Ссылки

Новость часа

Украинский журналист Роман Цимбалюк сообщил, что уехал из России из-за "угроз его личной безопасности"


Украинский журналист, корреспондент украинского государственного агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк уехал из России. Об этом он сам рассказал в интервью изданию Hromadske.

В начале декабря российские СМИ писали, что Романа Цимбалюка вызвали в прокуратуру Москвы по делу о возбуждении вражды и ненависти. 24 декабря его адвокат Николай Полозов сообщил, что прокуратура Москвы отозвала вызов украинского журналиста.

Роман Цимбалюк считает, что есть угроза его личной безопасности. "Российская хунта, кажется, себя проявила. И сейчас они говорят, что отозвали вызов на допрос, но это не значит, что его не будет снова. Перед этим также было много сигналов, что они "взялись за последнего украинского репортера в Москве очень и очень серьезно". Потому что за последние два месяца фактически все топовые фигуры "российских информационных войск" предсказывали мне различные проблемы. Кто-то хотел, чтобы меня осудили, кто-то говорил, что я шпионю, кто-то еще какую-то фигню выдавал", – рассказал он.

По его словам, несмотря на то, что он прожил и проработал в России 13 лет, он никогда не собирался там оставаться. "Единственная наша задача сейчас с адвокатом Николаем Полозовым, чтобы когда в следующий раз я полечу в Вильнюс есть бобра, например, не случилось так, что я нахожусь в розыске Интерпола. Поэтому мы решили не оставлять это дело", – отметил Цимбалюк.

Путин заявляет журналисту из Украины, что на Донбассе "нет иностранных войск", а танки у "местных" свои:

В октябре 2016 года в Москве сотрудники ФСБ задержали Романа Сущенко, который с 2002 года был корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции. По версии российских спецслужб, он является кадровым "сотрудником украинской военной разведки" и полковником. ФСБ утверждает, что Сущенко собирал сведения о российской армии и Росгвардии.

По версии самого журналиста, в Москву он приехал в отпуск навестить родственников. Главное разведывательное управление Украины также опровергло информацию о том, что Сущенко сотрудничал с военной разведкой Украины. Суд приговорил его к 12 годам тюрьмы. 7 сентября 2019 года он вернулся в Украину в рамках обмена заключенными с Россией.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG