Ссылки

Новость часа

Тихановская: Путин должен понимать, что Лукашенко –​ политический банкрот


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью в The New Yorker заявила, что "уход Александра Лукашенко –​ вопрос времени".

"Очевидно, что уход Лукашенко –​ это вопрос времени, может быть года. Путин –​ сообразительный политик, и он должен понимать, что Лукашенко –​ политический банкрот. Будь то экономическое давление или что-то еще, люди скоро перестанут его терпеть. Да, люди устали, и, может быть, они спокойно перезимуют, потому что это тяжело – быть втоптанными в грязь и потом попадать в тюрьму замерзшими и мокрыми. Но весной протест снова вспыхнет", – отмечает она.

Тихановская отдельно указывает, что они делают все, чтобы привлечь к себе внимание всего мира, но "многие разочарованы". "Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа настолько близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они обязательно что-нибудь сделают: они не могут бездействовать. Теперь я вижу, что, хотя они и выражают свою озабоченность и солидарность, на самом деле они ничего не могут сделать", – говорит она.

По ее словам, несколько месяцев они работают над введением экономических санкций, и "все это так медленно и сложно". "Европейские лидеры действуют осторожно, всегда оглядываясь на Россию. Для нас это болезненно. Каждый раз, встречаясь с главами государств, я стараюсь передать эту боль. Мы стараемся рассказать им о невинных людях, которые сидят взаперти, и об унижениях, которым они подвергаются. Мы пытаемся взывать к их совести, говоря: "Вы провозглашаете верховенство прав человека, посмотрите, что происходит в соседней стране, пока вы все выражаете озабоченность. Как такое возможно?" – отмечает Тихановская.

Светлана Тихановская также рассказала о том, что произошло в Минске незадолго до ее отъезда в Литву. По ее словам, ей сказали, что она должна выбирать между детьми и тюрьмой. "Я, конечно, выбрала детей. Оглядываясь назад, я понимаю, что люди, предлагающие мне этот выбор, могли блефовать. Но я не была готова", – рассказала она.

Она сообщила, что в тот день в ЦИК Беларуси с ней говорили высокопоставленные силовики. "Там со мной поговорили, а потом отвезли домой ждать отъезда из Минска, – сказала она. – Я пришла в ЦИК в три часа дня, а в семь вечера меня вывели. К десяти или одиннадцати часам ночи я уже выезжала из города. Мои дети уже были в Литве".

Детей, по ее словам, вывезли из страны за месяц до ее отъезда после того, как ей позвонили и угрожали арестом, а детей пригрозили отправить в детский дом. Александр Мороз, как рассказала она, помог их вывезти.

"Он оставил свою семью, чтобы поехать с моими детьми. Мария [Мороз] оставалась со мной до конца – ее задержали прямо перед выборами, чтобы оказать на меня давление. И когда мне пришлось выехать, я попросила, чтобы ей разрешили уехать со мной. Она, ее дети и я выехали вместе. Теперь мы все живем в одном доме – они с двумя детьми и я со своими двумя детьми. Их детям четырнадцать и три года, а моим – десять и пять. Мы очень хорошо ладим", – рассказала она.

На вопрос о том, поддерживает ли она связь с другим лидером протестов Марией Колесниковой, Тихановская сообщила, что делает это через ее адвоката, которая не могла попасть к ней 20 дней. "Теперь у нее конфискованы все книги. Мария очень сильная. Возможно, она наш будущий президент", – добавила она.

Бывший кандидат в президенты также рассказала, что мировые лидеры попросили ее не говорить, что она "просто слабая женщина": "Несколько человек сказали мне: "Перестань говорить, что ты слабая, –​ ты уже показала, что ты сильная".

Светлана Тихановская – основной соперник Лукашенко на выборах президента 9 августа – через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности. Ее супруг Сергей Тихановский, белорусский оппозиционер и блогер, больше шести месяцев находится в СИЗО в том числе по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий.

Американский журнал Politico включил Светлану Тихановскую в число 28 самых влиятельных людей Европы за 2020 год. Ее назвали "Жанной д'Арк, ведущей новое поколение женщин к продемократическому движению". Издание также подчеркивало, что ситуация в Беларуси послужила "ярким примером бессилия или безразличия ЕС, когда дело дошло до отстаивания демократических норм у себя на заднем дворе".

В Беларуси больше четырех месяцев продолжаются массовые протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие силовиков и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG