Ссылки

Новость часа

Politico включил Тихановскую, Дурова и Путина в число 28 самых влиятельных людей Европы


Американский журнал Politico включил в число 28 самых влиятельных людей Европы за 2020 год Светлану Тихановскую, Павла Дурова и Владимира Путина. Список Politico представил в нескольких разделах: "Деятели", "Разрушители" и "Мечтатели".

Создатель мессенджера Telegram и российский президент попали в раздел "Разрушители" – на первое и шестое места соответственно.

Присуждая Павлу Дурову первое место в разделе "Разрушители", Politico отмечает, что созданный россиянином Telegram – "рай свободы слова". "Запущенный в 2013 году для того, чтобы конкурировать с WhatsApp и избегать слежки со стороны Кремля, Telegram долгое время был в поле зрения европейских правительств как инструмент террористических заговоров и пропаганды. В последнее время его все чаще используют для организации массовых мероприятий на Западе", – подчеркивает американское издание.

"Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская публикует в Telegram свои заявления, а запрещенное белорусское СМИ Nexta Live использует приложение для отправки сообщений о жестокостях милиции своим 1,7 млн подписчиков. Telegram – это также канал, с помощью которого сторонники теории заговора QAnon и протестующие против медицинских масок организуют марши в Берлине. В то время как Facebook и Twitter пытаются бороться с дезинформацией и подстрекательством к насилию, Telegram стал новым каналом для распространения большей части этих материалов", – отмечает Politico.

"Владимиру Путину приписывают огромные возможности: влиять на итоги выборов в США, менять правительства как шахматные фигуры в странах Ближнего Востока и Восточной Европы", – пишет издание про еще одного "разрушителя".

"Непохоже, что Путин скоро уйдет с политической сцены. Он теперь может исполнять обязанности президента до 2036 года благодаря результатам прошедшего этим летом референдума", – говорится в публикации.

Отмечается, что "в свои 68 лет бывший офицер КГБ, возможно, еще имеет тузы в рукаве, например, российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", которая теперь стала доступна в московских клиниках и, возможно, в скором времени и в Венгрии".

"И поскольку американское общество все еще не пришло к единому мнению по поводу того, повлиял ли Кремль на выборы 2016 года в США, администрация Джо Байдена, скорее всего, будет относиться к Путину как к геополитической угрозе", – заключает Politico.

В разделе "Разрушители" также разместилась писательница Джоан Роулинг – она занимает следующую строчку после Путина.

Светлану Тихановскую Politico поместил на шестое место в разделе "Мечтатели" наряду с Йенсом Столтенбергом, генсеком НАТО (2 место), и Зденеком Гржибом, мэром Праги (9 место).

Тихановскую журнал назвал "Жанной д'Арк, ведущей новое поколение женщин к продемократическому движению". Издание также подчеркивает, что ситуация в Беларуси послужила "ярким примером бессилия или безразличия ЕС, когда дело дошло до отстаивания демократических норм у себя на заднем дворе".

"Хотя Тихановская просила президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель быть посредниками между оппозицией и Лукашенко, она также почувствовала необходимость направить ту же просьбу президенту России Владимиру Путину", – подчеркивает Politico.

В раздел "Деятели" попали премьер-министр Италии Джузеппе Конте, президент ЕЦБ Кристин Лагард, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG