Ссылки

Новость часа

Нина Церетилова из Дагестана рассказала об угрозах волонтерам, которые помогали искать похищенных ее бывшим мужем детей


Волонтерам, которые помогали 33-летней Нине Церетиловой из Дагестана с поисками пропавшего сына и еще двоих похищенных детей, стали поступать угрозы. Об этом девушка сообщила изданию "Такие дела".

По словам Церетиловой, угрозы поступали некоторым волонтерам в личные сообщения. Сначала человек спрашивал, где забрать листовки, чтобы помочь их расклеить, так он узнавал адрес волонтера и номер его телефона. Потом, по словам девушки, им присылали угрозы: "Я знаю твой адрес, твой номер телефона, я с тобой разберусь" и "Оставлю тебя на десерт, я знаю твое местонахождение".

Церетилова добавила, что среди голосовых сообщений есть голос ее бывшего мужа Магомеда, который писал угрозы волонтерам под женским именем.

Сейчас в полицию подали два заявления на аккаунты в телеграме и инстаграме, с которых поступали сообщения, рассказала Церетилова, уточнив, что волонтеров предупредили об угрозе их безопасности.

"Казалось, что предел достигнут, но нет. Есть вот такие методы у той стороны", – сказала Церетилова.

17 июля девушка рассказала о пропаже своего 14-летнего сына – на следующий день после того, как суд ограничил ее бывшего мужа в родительских правах.

Двое сыновей и дочь Церетиловой ранее были похищены отцом, после того как она подала иск о возобновлении выплаты алиментов. Кировский районный суд летом 2020 года вынес решение в пользу Магомеда из-за доводов по поводу ее якобы "аморального образа жизни", который заключался в короткой стрижке, крашенных в розовый цвет волосах, татуировках и пирсинге. В марте этого года Верховный суд Дагестана отменил решение райсуда и постановил вернуть троих детей Церетиловой. На тот момент ей удалось вернуть только одного ребенка – 14-летнего сына, который сейчас пропал.

Нина Церетилова говорит, что Магомед первым подал иск об ограничении ее в родительских правах, а они подали ответный иск. По вопросу возвращения младших детей они получили исполнительный лист, по которому судебные приставы возбудили исполнительное производство.

Церетилову на сессии Народного собрания Дагестана поддержал врио главы Дагестана Сергей Меликов. "Я просто не хочу, чтобы эта ситуация вернула нас в Средневековье. К сожалению, это у нас иногда бывает – нет-нет, да проявляются эти вещи. Детей, по крайней мере, сегодня найти не могут. Где их отец спрятал – я не знаю. Поэтому я хотел бы в рамках решения суда, чтобы вы подключились к этой ситуации и обеспечили законное его исполнение, потому что, к сожалению, такие вещи имеют место в Дагестане и никак его не красят", – сказал Меликов.

Нина Церетилова –​ героиня двух фильмов о женщинах Северного Кавказа –​ "Снявшие хиджаб" телеканала "Дождь" и "Кавказские пленницы" издания "Редакция".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG