Ссылки

Новость часа

Больше глаз в космосе. Трамп представил новую стратегию национальной противоракетной обороны


Новый щит ПРО. Какую стратегию предложил Дональд Трамп
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Президент США Дональд Трамп 17 января обнародовал в Пентагоне аналитический доклад о национальной противоракетной обороне (Missile Defence Review). Он включает новую стратегию США в космосе, которая названа оборонительной и предполагает расширение арсенала ПРО. В частности, она предлагает разместить в космосе новое поколение спутников раннего оповещения о ракетной атаке.

В отчете говорится, что США не будут ограничивать себя в разработке противоракетной обороны против стран, которые не признают международные нормы. Несмотря на недавние переговоры с Северной Кореей, в отчете говорится, что КНДР представляет "чрезвычайную угрозу" для США. Соперники Соединенных Штатов – Китай и Россия – продолжают развивать свой арсенал, говорится в докладе.

"Наши соперники! (в оригинале было слово Competitor – НВ). Мы видим, что вы делаете, и мы принимаем соответствующие меры", – сказал исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахэн во время презентации доклада.

И Трамп, и авторы обзора делают один и тот же вывод: сегодня для адекватной защиты США от потенциальных военных угроз необходимо активнее использовать космические технологии — для более быстрого обнаружения, отслеживания и поражения ракет. Акцент делается на то, что вражеские ракеты должны быть поражены сразу после запуска, когда еще работают их разгонные двигатели.

Чтобы реализовать концепцию защиты на "разгонном участке", Трамп предлагает начать отслеживать ракеты потенциального противника с помощью группировки космических спутников, которые разместят на орбите Земли. Сеть космических датчиков на этих спутниках позволит реагировать, например, на такие современные угрозы как гиперзвуковое или лазерное оружие (в марте 2018 года наличием у России такого оружия в ходе очередного послания похвастался президент РФ Владимир Путин).

Также планируется оснастить лазерным оружием беспилотники.

Кроме того, Трамп пообещал, что США разместят на Аляске 20 "новых" установок для перехвата ракет. Будут ли эти установки заменять уже существующие, которые установлены на Аляске или новые будут установлены в дополнение к ним – президент не пояснил. Сейчас на Аляске установлены 44 установки ПВО.

"Мы защитим американцев от всех типов ракетных атак, в том числе от крылатых и гиперзвуковых", – пообещал Трамп.

Летом 2018 года Трамп уже анонсировал создание отдельного подразделения вооруженных сил США – космических войск (Space Force). Новые подразделения не создавались в вооруженных силах страны 70 лет, с тех пор как в 1947 году появились военно-воздушные силы (Air Force). Космические войска планируется сформировать к 2020 году.

​Доклад Трампа – продолжение обнародованной им же в декабре 2017 года стратегии национальной безопасности. В ней он называл "усиленную" противоракетную оборону приоритетным направлением для Пентагона. "Соперниками" США, которые "наращивают свой военный потенциал" в стратегии названы Китай и Россия. Пентагон в прошлом году на милитаристские заявления Путина отреагировал коротко: "Мы полностью готовы".

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG