Ссылки

Новость часа

Палата представителей объявила импичмент Трампу


Дональд Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому Палата представителей объявила импичмент.

Импичмент объявлен по обеим представленным демократами статьям обвинения – в злоупотреблении властью и в препятствовании работе Конгресса.

Голосование по первой статье завершилось с результатом 230 голосов за импичмент, 197 голосов против. Ни один республиканец за импичмент не проголосовал, хотя двое демократов проголосовали против. По второй статье против импичмента голосовали трое демократов: соответственно, общий результат был 229 "за" и 197 голосов "против".

Теперь вопрос об отстранении Дональда Трампа от должности рассмотрит Сенат США. Поскольку для отстранения требуются две трети голосов, а большинство в Сенате у республиканцев, Дональд Трамп почти наверняка сохранит за собой свою должность.

Импичмента, который закончился бы отстранением избранного президента от власти, в американской истории еще не было: Ричард Никсон, в отношении которого процесс импичмента был начат после Уотергейтского скандала, ушел в отставку под угрозой отстранения от должности до формального голосования.

Накануне Трамп написал письмо демократам в Палате представителей. Он назвал их действия по отстранению его от власти "незаконной попыткой государственного переворота" и упомянул TDS (Trump derangement syndrome), которым демократы якобы страдают с момента его победы на выборах в 2016 году. Организаторы импичмента, по мнению президента, потерпят поражение в день следующих выборов, так как избиратели в массе своей импичмент не поддерживают.

Дело об импичменте началось с того, что осведомитель в американских спецслужбах (его имя официально до сих пор не назвали) в середине 2019 года заявил своему руководству, что, по его мнению, Трамп злоупотребляет властью президента.

Демократы на основе показаний осведомителя и нескольких других дипломатов обвинили Трампа в злоупотреблении властью и в препятствовании деятельности Конгресса. Они утверждают, что летом нынешнего года Трамп – и прямо, и через доверенных лиц – добивался от Киева расследования деятельности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, который тогда входил в совет директоров украинской корпорации Burisma, а также требовал расследования предполагаемого вмешательства Украины в выборы в США в 2016 году.

Байден может стать соперником Трампа на президентских выборах 2020 года. По утверждениям демократов, Трамп ставил предоставление военной помощи Украине в зависимость от проведения расследований против Байдена.

Обвинение в препятствовании работе Конгресса связано с тем, что Белый дом запретил давать показания высокопоставленным госслужащим и предоставлять документы, связанные с расследованием.

Республиканцы поддерживают президента и называют процесс импичмента фарсом, "зрелищем" и "охотой на ведьм". Многие из них поддерживают теорию, что в 2016 году правительство Украины действительно работало против Трампа и предоставило американским спецслужбам документы, на основании которых был осужден советник Трампа Пол Манафорт. Они отрицают связь угроз замораживания помощи с просьбами расследовать дело Байдена.

XS
SM
MD
LG