Ссылки

Новость часа

В России полковнику запаса дали три года условно за анекдот о росгвардейце


В России Красногорский городской суд признал виновным в возбуждении ненависти либо вражды (часть 2 статьи 282 УК) полковника запаса и гражданского активиста Михаила Шендакова. Ему дали три года условно, рассказал сам подсудимый.

Уголовное дело возбудили в апреле из-за видео, на котором Шендаков рассказывал анекдот о росгвардейце.

"Я рассказал очень популярный в прошлом году анекдот про росгвардейца. Росгвардеец приходит в себя от наркоза на операционном столе. Доктор ему говорит: "Ну все нормально, боец, я тебе отрезал яйца". – "Как яйца, доктор? Я же говорил, что у меня аппендицит". – "Так и я тебе говорил, что я иду домой, а не на митинг", – говорит активист.

Затем, как отметил Шендаков, его "понесло" и он призвал в ролике всех врачей "резать этим тварям яйца".

По информации "ОВД-Инфо", в феврале Шендакова приговорили к двум с половиной годам условно по статьям о возбуждении ненависти либо вражды и публичных призывах к экстремизму в интернете из-за ролика "Сурков обещал Донбассу войну!". Суд посчитал, что Шендаков призывал зрителей к насильственным действиям в отношении сотрудников ФСБ.

Во время рассмотрения дела Шендаков находился под подпиской о невыезде, однако в октябре 2019 года суд поместил его под стражу, поскольку активист дважды не явился на судебные заседания из-за отбывания наказания по административным делам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG