Ссылки

Новость часа

"Тренер". Премьера документального фильма на ютубе


Олег Кириллов – тренер сборной Беларуси по интуитивному футболу. Его подопечные – незрячие. Каждый из них оказался на поле по разным причинам, но сейчас перед ними стоит общая задача – поддержать свой статус на чемпионате.

Режиссер Ольга Абрамчик сняла документальный фильм о том, как команда готовилась к соревнованиям.

Фильм создан телеканалом "Настоящее Время".

Кириллов вырос в семье, где были люди с инвалидностью, поэтому хорошо знает, как общаться со своими подопечными. Он не только наставник, но и друг для каждого из них.

Правила интуитивного футбола отличаются от обычного. На поле четверо незрячих игроков от каждой команды. Все в масках – чтобы обеспечить равные условия и защитить глаза. Во время игры спортсменам постоянно подсказывают зрячие вратарь и два тренера.

Съемки длились почти две недели. В картине нет постановок – это отрывок настоящей повседневной жизни слепых футболистов, которые стали одной из самых сильных незрячих команд Беларуси. Почти у каждого из них есть семья и работа.

"Конечно, моя первая реакция была, когда я увидела, какие травмы могут получать спортсмены, – подбежать, поднять. Тренер меня останавливал", – рассказывает Ольга Абрамчик.

Ольга Абрамчик
Ольга Абрамчик

"Большая проблема – в неосведомленности нашего общества. Мы полагаем, что незрячему человеку нужна помощь. Но она заключается не совсем в том, чтобы перевести его через дорогу или посадить в транспорт. Помощь должна быть более глобальной, более серьезной. Нужно дать возможность человеку раскрыть себя, помочь ему с образованием, дать возможность жить насыщенно. Тогда человек будет реабилитирован и востребован в обществе", – говорит тренер.

"Это фильм не только о футболе, это о людях, которые живут надеждой, достигают чего-то. И это является одной из миссий телеканала "Настоящее Время" – показывать такие фильмы, производить такие фильмы и поддерживать", – говорит программный директор телеканала "Настоящее Время" Кенан Алиев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG