Ссылки

Новость часа

"Игра в темноте". Как снимали фильм о незрячих футболистах


Как снимали фильм о незрячих футболистах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В Украине на международном фестивале документального кино "Докудейс" состоялась премьера документального фильма "Игра в темноте". Режиссер фильма о тренере футбольной команды незрячих в Беларуси – наша коллега Ольга Абрамчик.

"Конечно, моя первая реакция была, когда я увидела, какие травмы могут получать спортсмены, – они, например, бегут и не чувствуют, где стена находится, тренер не успевает реагировать – и они врезаются в стену, падают. Моя первая реакция – подбежать, поднять, тренер меня останавливал, сказал: "Оля, отходим в стороночку". Подходит к спортсмену, строго говорит: "Вставай, давай работать дальше", – рассказывает она.

Это футбол сильно отличается от обычного. На поле четверо незрячих игроков от каждой команды. Все в масках – чтобы обеспечить равные условия и защитить глаза. Во время игры спортсменам постоянно подсказывают зрячие вратарь и два тренера. Мяч тоже отличается от обычного.

"Я держала его в руках, он весит полкило. Он как погремушка: шумит и, собственно, по этому звуку футболисты и ориентируются", – объясняет режиссер.

Съемки длились почти две недели. В картине нет постановок – это отрывок настоящей повседневной жизни слепых футболистов, которые стали одной из самых сильных незрячих команд Беларуси. Почти у каждого из них есть семья и работа.

"Играть в темноте" спортсменов учит Олег Кириллов – он и организовал команду в Витебске 11 лет назад. Для футболистов он больше, чем просто тренер: Кириллов учит их ориентироваться не только в стенах спортзала. Один из самых эмоциональных фрагментов документального фильма – поход команды на стадион, где они следили за игрой национальной сборной Беларуси.

"Это фильм не только о футболе, это о людях, которые живут надеждой, достигают чего-то. И это является одной из миссий телеканала "Настоящее Время" – показывать такие фильмы, производить такие фильмы и поддерживать", – говорит программный директор телеканала "Настоящее Время" Кенан Алиев.

Перед съемкой фильма режиссер Ольга Абрамчик пообещала героям фильма, что его смонтируют без музыки. Чтобы незрячие люди могли по звукам узнать привычную им атмосферу и точно понять, что именно показывают на экране.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG