Ссылки

Новость часа

Врачи в Украине отказываются делать пересадки органов и винят в этом чиновников


Врачи в Украине отказываются делать пересадки органов и винят в этом чиновников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Врачи в Украине отказываются делать пересадки органов и винят в этом чиновников

С начала 2019 года в Украине вступил в силу новый закон о пересадке органов. Его принятия давно ждали: в год в Украине в пересадке органов нуждаются около 5 тысяч человек, но на операционный стол попадает только около ста, и эксперты объясняли это в первую очередь непроработанностью процедур изъятия донорских органов.

Авторы закона уверяли, что он решит эту проблему: даст украинцам право при жизни дать согласие на пересадку своих органов после смерти, а информация о таком потенциальном доноре попадет в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Закон был подписан президентом Порошенко еще летом, а Министерство здравоохранения за полгода должно было создать информационную систему потенциальных доноров и реципиентов и написать около 30 подзаконных актов, которые бы регламентировали работу трансплантологов в новых условиях. Также оно обязалось создать с нуля новую для Украины специальность "трансплантат-координатор" и обучить нужное количество людей.

Но когда 1 января 2019 года закон вступил в силу, оказалось, что ничего из этого не было сделано, – утверждают врачи и активисты. В отсутствие регламента и подзаконных норм операции по трансплантации в Украине оказались поставлены вне закона, и многие врачи просто отказываются их делать, опасаясь уголовного преследования.

"Из 30 подзаконных актов Министерство здравоохранения, кабмин удосужились сделать только один: это порядок написания заявления на согласие быть донором и форма этого заявления. Они это сделали в конце 2018 года, в последних числах декабря, – утверждает Юрий Андреев, руководитель движения "За трансплантологию". – А доктора – это же люди, которые думают головой! Они не хотят идти под уголовную статью. Потому что нарушение правил трансплантации – это преступление, и за это есть уголовная ответственность".

Одна из тех, кто ждет пересадки почки и никак не может ее получить – четырехлетняя киевлянка Милана. У девочки всего одна почка, и та поражена кистами. Два года назад, после вирусной инфекции, эта единственная почка перестала работать:

Милана Тымчук с отцом
Милана Тымчук с отцом

"Сейчас она живет за счет перитонеального диализа, жена делает эту процедуру дочери шесть раз в день, – рассказывает отец девочки Александр Томчук. – Это делается так: есть трубка, введенная в брюшную полость, туда вливается специальный раствор глюкозы, который вытягивает токсины. Жидкость выводится из организма через другую трубку, и так постоянно".

Семья уже собрала нужную сумму на операцию, а отец девочки Александр готов быть донором. Но с нового года, по его словам, это стало невозможным:

"Нам уже два раза должны были сделать пересадку. Но в силу обстоятельств не успели сделать до нового года. И теперь столкнулись с ситуацией, что не можем ее сделать из-за законодательства", – говорит Томчук.

"Любые трансплантации, согласно новому закону, на данный момент не могут выполняться, – подтверждает директор Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Александр Усенко. – Не отработаны документы для того, чтобы их делать. Если трансплантации будут продолжены, медики рискуют уголовным преследованием".

В украинском Минздраве свою вину в неработающем законе признать отказались, а заявления хирургов и их отказ от операций назвали саботажем. Заместитель министра здравоохранения Роман Илик заявил, что вопрос внесения доноров в единую базу уже решен, а отказываясь проводить операции, доктора уже нарушают закон. Хирурги заявление чиновника не комментируют. Но активисты уверяют: в министерстве лукавят.

"Да, они приняли в конце года постановление на уровне правительства: каждый человек может написать заявление о согласии быть донором и отнести заявление об этом, либо транспланту-координатору, либо семейному врачу, – объясняет Юрий Андреев. – Я вот недавно был у своего семейного врача, хотел написать такое заявление. Но он не знает, как заявление пишется, и куда его потом девать".

Врачи предлагают отсрочить действие нового закона – до того времени, пока Министерство здравоохранения Украины не выполнит обещанное. Но пока чиновники пытаются договориться, операций ждут сотни пациентов по всей Украине, в том числе и четырехлетняя Милана Томчук.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG