Ссылки

Новость часа

Путешествия не выходя из дома: 10 лучших выпусков "Ждем в гости" с Зурабом Двали


Из-за эпидемии коронавируса более 80 государств закрыли границы и объявили карантин. Путешествия стали недоступными даже внутри стран. Мы собрали 10 лучших выпусков "Ждем в гости с Зурабом Двали" – программы о культуре, истории и традициях стран мира. Вместе с автором вы сможете посетить красивые места, увидеть их достопримечательности, познакомиться с интересными людьми и приготовить традиционные национальные блюда.

"Царство Дракулы", Румыния

"Ждем в гости" едет в Трансильванию и рассказывает историю замка Бран и его хозяина, воеводы Влада III Басараба, ставшего прообразом графа Дракулы. Мы встретимся с самим графом, послушаем его мистические истории и попробуем кухню, связанную с Дракулой, в том числе лягушек по-трансильвански.

Замок Бран стал первым частным музеем Румынии и привлекает тысячи туристов ежегодно, вокруг него сложилась туристическая инфраструктура целого региона. Кто сейчас владеет замком и откуда взялась легенда о графе Дракуле?

"Парадные старого Тифлиса", Грузия

Сололаки – один из самых колоритных районов старого Тбилиси. Почти все здания построены на рубеже XIX и XX веков. Богатые тбилисские купцы и промышленники соревновались друг с другом в постройке необычных домов. Именно благодаря их деньгам и открытости новым веяниям в мировой архитектуре появился "кавказский модерн".

Авторы программы расскажут о главных богачах, меценатах и архитекторах Грузии конца XIX века, а также познакомят с их потомками.

"Военно-грузинская дорога", Грузия

Эта дорога соединяет Россию с Грузией. На всем ее протяжении встречаются памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. Здесь расположена Мцхета (древняя столица Грузии), храм-монастырь Джвари и, конечно, контрольно-пропускные пункты по обе стороны. С 2006 по 2010-й сообщение между странами было приостановлено, что не могло не отразиться на туристическом потоке региона.

В начале XX века вдоль Военно-грузинской дороги планировали построить трамвайную линию длиной 200 км, от Владикавказа до Тифлиса. Однако проект был отменен из-за начала Первой мировой войны. Зураб Двали расскажет об истории дороги, памятниках архитектуры, а также вместе с горцами приготовит их традиционные блюда.

"Город с немецким акцентом", Грузия

Грузинский городок Болниси был основан немцами из Швабии более 200 лет назад. В 1817 году император России Александр I пригласил на Южный Кавказ колонистов из Германии, и сюда в поисках лучшей жизни переехали жить 15 тысяч семей. Вскоре в Грузии возник самый настоящий немецкий город – Катариненфельд, нынешний Болниси. Немцы свое поселение назвали в честь тогдашней королевы Екатерины Вюртенбергской.

В 1941 году по приказу Сталина немцев как неблагонадежных выселили в Казахстан. Из местной кирхи сделали спортивную школу, многие дома снесли, чтобы стереть присутствие "врага". Сейчас власти Грузии начали проводить опись немецкого наследия и в скором будущем намерены начать реабилитацию культурных памятников.

"Вильнюс. Кярнаве. Тракай", Литва

Зураб Двали начал путешествие по трем городам Литвы в Вильнюсе. Историк Раймонда Грабските расскажет о главных достопримечательностях столицы и проведет по ее старинным замкам и площадям. Обойдя вдоль и поперек узкие улочки Вильнюса, Зураб и Раймонда вместе отправятся любоваться готическим Тракайским замком, расположенным на острове среди озер и лесов.

Авторы программы также покажут Кярнаве –​ городок с населением в 300 человек, где на базе советского колхоза создали туристическое поместье. Вы узнаете, почему в Литве популярны гонки на собачьих упряжках, и разберетесь в секретах местной кухни.

"Духоборы ​–​ хранители старины", Грузия

На юге Грузии расположен высокогорный район Джавахети. В народе его еще иногда называют грузинской Сибирью. Зимы тут долгие, по семь месяцев, растительности мало. Метели и сорокаградусные морозы –​ обычное дело для этой местности. Жители местного села Гореловка говорят на русском языке и носят старинную национальную одежду, которая передается из поколения в поколение. Они –​ духоборы, которых в 40-х годах XIX века переселил сюда российский царь Николай I.

Духоборы –​ представители религиозного течения, отрицающего церковную иерархию и гражданскую власть. Они не признавали крепостное право, не хотели служить в армии. Зураб Двали расскажет, как сейчас живет Гореловка, и приготовит блюда по старинным рецептам духоборов.

"Аморгос: между прошлым и настоящим", Греция

Аморгос –​ греческий остров в южной части Эгейского моря. По легенде здесь находился дворец царя Миноса –​ сына Зевса и Европы. Сейчас это один из самых популярных курортов Греции. Красивые лагуны и песчаные пляжи Аморгоса привлекают не только туристов, но и кинематографистов. Здесь Люк Бессон снял свой первый англоязычный фильм "Голубая бездна" с Жаном Рено и Розанной Аркет.

Зураб Двали расскажет о местном фольклоре, главных исторических артефактах, протестах местных против фашистов и покажет, как готовить главный островной десерт.

"Там, где кончается земля", Португалия

Зураб Двали отправился в путешествие по побережью Португалии, туда, где "заканчивается земля и начинается океан" –​ на мыс Рока. Вы узнаете об архитектурном стиле мануэлино, побываете во дворце в Назаре, увидите курорт португальских монархов Кашкайш и услышите настоящее фаду –​ песни о нелегкой судьбе под гитару. Автор программы также отведет вас на кухню одного из главных ресторанов страны, чтобы показать, как готовится настоящая катаплана –​ суп из морепродуктов, приготовленный в особой медной кастрюле.

"Чем себя побаловать", Нидерланды

Волендам –​ рыбацкий городок на севере Нидерландов. Здесь, в гавани, прямо с кораблей покупают рыбу и даже проводят рыбный аукцион. В городе до сих пор можно встретить жителей в традиционной одежде, живущих так же, как сто лет назад.

Зураб Двали расскажет о секретах голландской кухни, покажет главный сырный рынок страны и ресторан, в котором в Средние века пиво варили местные монахини.

"Корфу – дар Богов", Греция

Корфу –​ один из самых красивых греческих островов. Его выгодное расположение веками не давало покоя завоевателям. Сейчас Корфу не дает покоя путешественникам: гостиницы расположены по всему побережью. Туристический бизнес –​ ведущая отрасль экономики острова.

Корфу называют "Монако Греции". Это место притягивает королей, аристократов и звезд Голливуда. Ежегодно принцесса Марокко приезжает сюда отдыхать в сопровождении королевского эскорта. Катарские эмиры и шейхи тоже любят проводить время на острове. Здесь расположены имения Ротшильдов, семьи Аньелли (наследников основателя концерна Fiat) и семьи Романа Абрамовича.

  • 16x9 Image

    Зураб Двали

    В журналистике с 1990 года.  Работал собкорром радиостанций "Маяк", "Немецкая волна", "Радио Свобода".  Был стрингером нескольких зарубежных изданий. В телевизионной журналистике с 1994 года. Работал в "горячих точках" Кавказа.  

    Увлекается изучением культурного наследия древнейших цивилизаций кавказского региона. Автор и ведущий цикла документальных фильмов "Неизвестный Кавказ". А также исторических  лент: "Дорогой любви" и  "Милосердие". С 2015 года ведущий популярной   программы о путешествиях и кухне – "Ждем в гости с Зурабом Двали". Снялся в сериалах "Время цветения" и "Керчь.Потерянные герои". 

    Программа "Ждем в гости" с Зурабом Двали отмечена многочисленными наградами международных фестивалей фильмов о туризме. В числе них главные призы конкурсов туристических фильмов в Болгарии, Португалии, Латвии и Греции. Включая главный приз Международного фестиваля фильмов о туризме "Иперия" в номинации "Лучшая программа о Греции" (2018 год)

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG