Ссылки

Новость часа

Юлия Тимошенко объявила об участии в выборах президента Украины


Глава украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая сейчас находится в оппозиции к правящей партии "Блок Петра Порошенко", объявила, что пойдет на выборы президента Украины с программой "Новый экономический курс".

Заявление было сделано на съезде партии в Киеве.

По данным социологического опроса Киевского международного института, Тимошенко сейчас имеет наивысший рейтинг среди кандидатов в президенты Украины.

Юлия Тимошенко родилась в Днепре (Днепропетровске), закончила Днепропетровский горный институт и Днепропетровский государственный университет. В 1997 году она впервые избралась в Верховную Раду в качестве депутата. В 1999-2001 годах была вице-премьер-министром Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса и вела переговоры по газу с Россией. В феврале 2005 года стала премьер-министром Украины, первой женщиной, которая заняла этот пост в странах СНГ.

В 2004 году Тимошенко вместе с Виктором Ющенко была организатором и лидером Оранжевой революции, но после прихода к власти Виктора Януковича в августе 2011 года была арестована и осуждена на 7 лет по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Некоторые правозащитники считали ее политзаключенной, а дело против нее – политическим.

22 февраля 2014 года после смены власти Верховная Рада освободила Тимошенко из заключения.

Выборы главы украинского государства должны состояться 31 марта 2019 года, а результаты голосования объявят до 10 апреля. Ранее о желании участвовать в выборах президента Украины сообщили:

  • комик Владимир Зеленский,
  • глава "Радикальной партии Олега Ляшко" Олег Ляшко,
  • обвиненный в коррупции глава Фискальной службы Украины Роман Насиров,
  • мэр Львова Андрей Садовый,
  • экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко,
  • глава запрещенной в Украине Коммунистической партии Василий Симоненко,
  • лидер Социал-демократической партии, депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин.

А также несколько других кандидатов. Часть из них уже подали документы в ЦИК.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG