Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ признал несправедливым процесс по делу националистов Тихонова и Хасис. Тихонов отбывает пожизненный срок за двойное убийство


Никита Тихонов и Евгения Хасис в суде в 2011 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым​ судебный процесс, который проходил в России над националистами Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис. Их обвиняли в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов был приговорен к пожизненному сроку, Хасис дали 18 лет тюрьмы. ЕСПЧ вынес решение, в котором говорится, что присяжные заседатели, которые рассматривали дело, могли занимать предвзятую позицию.

Решение суда означает, что приговор подлежит пересмотру в Верховном суде РФ, сообщил юрист Павел Чиков.

Адвокат Хасис Дмитрий Аграновский подтвердил, что решения ЕСПЧ достаточно для обращения в президиум Верховного суда России за пересмотром приговора, и защита собирается это сделать.

Судья от России Дмитрий Дедов голосовал против решения ЕСПЧ и выступил с особым мнением.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы. Маркелов придерживался антифашистских взглядов и представлял в судах интересы активистов-антифашистов, в том числе пострадавших от рук неонацистов. По версии следствия, именно его профессиональная деятельность и взгляды стали мотивом убийства. В день убийства юрист давал пресс-конференцию в Независимом пресс-центре и шел после нее к метро вместе с журналисткой.

В 2011 году за это убийство осудили Никиту Тихонова и Евгению Хасис, называвших себя "русскими националистами", а еще через несколько лет – Илью Горячева. Из материалов следствия, журналистских расследований и показаний самих ультраправых стало известно о существовании "Боевой организации русских националистов", БОРН, чьи участники нападали на антифашистов и людей неславянской внешности.

Обвинения в отношении Тихонова и Хасис базировались на материалах прослушки, которую установили в их квартире сотрудники ФСБ. Националисты у себя дома обсуждали оружие, слежку, убийства, а когда в прессе появилась информация о том, что следствие знает, кто убил Маркелова, они стали спорить, кто из "соратников" мог их сдать.

В решении ЕСПЧ сказано, что на слушаниях в Мосгорсуде 18 апреля 2011 года защита Тихонова и Хасис просила судью дать отвод двум присяжным, которые ранее высказывали предубеждение в их отношении, в том числе давали интервью на эту тему газетам. Но судья предложил этим присяжным самим принять решение по поводу того, хотят ли они дальше продолжать слушать дело. Защита также настаивала на том, что против Тихонова и Хасис была развернута кампания в прессе, которая заставила присяжных вынести обвинительный приговор.

Судьи ЕСПЧ в своем решении согласились, что судья, который вел дело националистов, должен был дать отвод как минимум одному присяжному. Но ни этот судья, ни Верховный суд "не предприняли адекватных шагов", чтобы развеять сомнения, которые тяготили беспристрастность присяжных заседателей. Суд также постановил, что на процессе Хасис и Тихонова имело место отсутствие беспристрастности присяжных, вынесших обвинительный приговор, но отказал Тихонову и Хасис в компенсации, которую они на этом основании запрашивали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG