Ссылки

Новость часа

Тихановская встретилась с госсекретарем США Блинкеном: призвала помочь журналистам и усилить санкции против Лукашенко


Госсекретарь США Энтони Блинкен и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская

В Вашингтоне бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле. Первые итоги переговоров опубликованы в телеграм-канале Тихановской.

Участники встречи обсудили захват самолета Ryanair, нападение на гражданское общество и медиа, а также организованную режимом нелегальную миграцию в Литву, говорится в сообщении.

На встрече Тихановская призвала США:

  • принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, ютуб-проектов, телеграм-каналов, журналистских расследований;
  • расширить помощь гражданскому обществу, репрессированным и частному бизнесу в Беларуси, политзаключенным и их семьям. Увеличить количество стипендиальных программ для поддержки студентов и исследователей;
  • дать сигнал России, что подписанные контракты и соглашения с режимом не будут признаны юридически и аннулируются;
  • усилить вместе с партнерами политическое и экономическое давление на режим, в том числе остановить контракты с режимом и ввести санкции, а также синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой;
  • оказать дипломатическую поддержку белорусским демократическим силам в других странах;
  • принять активное участие в организации и проведении конференции высокого уровня по решению кризиса в Беларуси.

Блинкен сказал, что он в постоянном контакте с Белым домом и президентом Байденом – и они обсуждают белорусский вопрос.

Тихановская посещает США по официальному приглашению Госдепартамента. Лидер белорусской оппозиции уже провела переговоры с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами и сенаторами.

Сама Тихановская выступает за то, чтобы США сыграли роль посредника в возможных переговорах между властями в Минске и оппозицией. Также она призывает Вашингтон поддержать гражданское общество в Беларуси, которое подвергается репрессиям со стороны режима Лукашенко. В интервью Голосу Америки Тихановская, в частности, отметила: "Я хочу, чтобы все страны мира обратили внимание на Беларусь, хотя я понимаю, что в мире много разных проблем. Но мы боремся за ценности, которые являются общими для всего мира. И я хочу, чтобы США были лидерами в этой борьбе". Она призвала Запад усилить давление на официальный Минск, чтобы добиться от него освобождения политзаключенных.

Говоря о роли России, Тихановская сказала, что Кремль сейчас поддерживает режим Лукашенко. Однако, по ее словам, ее сторонники приветствовали бы, если Россия стала бы одним из посредников для организации переговоров и включилась в процесс урегулирования кризиса в Беларуси.

Накануне Тихановская в центре Вашингтона встретилась с сотнями представителей белорусской диаспоры.

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, глава "Народного антикризисного управления" Павел Латушко в интервью Настоящему Времени выразил надежду, что правительство США будет "осуществлять давление различными способами на режим Лукашенко":

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа 2020 года. По данным ЦИК республики, победу на них одержал Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. За его основную соперницу Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% избирателей. Однако штаб Тихановской не признал итогов выборов и потребовал передачи власти мирным путем.

В Беларуси несколько месяцев продолжались массовые акции протеста, которые жестоко подавили власти. Многие, в том числе Тихановская, были вынуждены покинуть страну, сотни людей были отправлены в СИЗО и осуждены. Репрессии продолжаются до сих пор. Страны Запада ввели против Минска санкции, в том числе экономические.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG