Ссылки

Новость часа

Тихановская обратилась к белорусским учителям: "Давайте очистим школу от лицемерия и страха"


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в преддверии 1 сентября выступила с обращением к белорусским учителям. Видео опубликовано на ютуб-канале "Страна для жизни".

Тихановская выражает поддержку сотрудникам избирательных комиссий, которые отказывались фальсифицировать результаты президентских выборов, и отвечает на требование Александра Лукашенко увольнять учителей, которые не хотят следовать государственной идеологии.

"Но давайте посмотрим, что пытаются сделать из школы чиновники от образования. Сплошные проверки, унизительные подношения проверяющим, поборы с родителей, ремонты за свой счет, принудительная подписка, добровольно-принудительные походы на хоккей, лыжню, демонстрации. Разве это имеет отношение к учебно-воспитательному процессу?" – говорит Тихановская.

По ее словам, самое страшное, куда "втянули многих из вас", – это избирательные комиссии, "где обеспечивался нужный результат". "Нужный не народу, не стране, а нужный одному человеку, который возомнил себя хозяином, в том числе вашим хозяином", – подчеркивает она.

"Большинство из вас работает честно и стремится дать детям знания и воспитать их порядочными людьми. Но есть и те, кто под давлением или в желании выслужиться воровал голоса избирателей, воровал будущее у детей, которых вы учите. Об этом вас спросят дети и их родители", – отмечает Тихановская. И призывает "очистить школу и доброе имя учителей от лицемерия и страха".

"Если кто-то из вас поддался давлению и пошел на подлог, дайте себе обещание дальше поступать по совести, которая важнее страха. Сейчас звучат угрозы уволить учителей, не согласных с государственной идеологией. Но если за государственную идеологию выдаются ложь и фальсификации, то чего стоит такая идеология? Проявите солидарность, защитите своих коллег – честных учителей. Пусть увольняются махинаторы и карьеристы. Учитель – профессия, основанная на любви к детям и искренности. Давайте сделаем нашу школу такой, чтобы в нее с радостью приводили детей", – подытожила она.

Избирательные участки в Беларуси в основном открывают на территориях школ, а учителя составляют основную часть участковых избиркомов. Некоторые преподаватели школ начали рассказывать о фальсификациях во время президентских выборов. К примеру, завуч одной из минских школ объяснила, как учителей заставляли фальсифицировать итоговые протоколы.​

25 августа в Минске прошла демонстрация учителей. Педагоги вышли на улицу в знак протеста против заявления президента Александра Лукашенко об увольнении не желающих следовать государственной идеологии. О том, как белорусские учителя относились к государственной идеологии до выборов 9 августа, Настоящему Времени рассказала писательница и педагог Анна Северинец.

Уличные митинги, шествия и забастовки продолжаются в стране уже третью неделю после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа.

XS
SM
MD
LG