Ссылки

Новость часа

Тихановская обратилась к россиянам: "Не поддавайтесь пропаганде!"


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, где назвала россиян и белорусов братскими народами. Запись опубликована в ее телеграм-канале "Пул первой".

Обращение адресовано жителям России: их Тихановская призывает не верить российской пропаганде.

"К сожалению, российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину — почему белорусский народ требует ухода Лукашенко", — подчеркивает она.

Тихановская рассказала, что действующий президент Беларуси Александр Лукашенко участвовал в выборах главы государства в 2020 году "без шансов на переизбрание" и поддержки народа из-за "многолетнего кризиса в экономике" и "неготовности граждан мириться с отсутствием базовых прав и свобод".

Из-за этого он, по словам Тихановской, сфальсифицировал результаты выборов, после чего граждане Беларуси вышли на улицы. Она отметила, что Лукашенко удерживает власть "лишь благодаря невероятному по жестокости подавлению протестующих".

"Ни на каком этапе это не была борьба против России, и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами. Белорусы настроены на максимально дружественные отношения со всеми соседями при, конечно же, сохранении суверенитета собственной страны", – говорит Тихановская.

Экс-кандидат в президенты подчеркнула, что белорусы "очень признательны россиянам, которые поддерживают борьбу белорусского народа за свою свободу". "Мы не забудем ни один из жестов или актов солидарности", – сказала Тихановская.

Она призвала россиян поддержать белорусский народ и не позволить пропаганде "отравить взаимоотношения между дружественными народами, а нечестным политикам ударить по интересам как Беларуси, так и России".

Накануне, 8 сентября, Александр Лукашенко дал интервью четырем российским госканалам. С Лукашенко общались главный редактор RT Маргарита Симоньян, корреспондент Первого канала Антон Верницкий, корреспондент ВГТРК Евгений Рожков и главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян.

Журналисты спросили Лукашенко о жестких задержаниях на акциях протеста после выборов. На это, по словам Евгения Рожкова, политик заявил, что нельзя упрекать омоновцев, "потому что они защитили страну от блицкрига".

Лукашенко также заявил, что он не будет разговаривать с Координационным советом, созданным оппозицией, "потому что не знает, кто эти люди".

Симоньян после интервью заявила, что оно "было очень искренним". "Нам стало понятнее, что происходит в душе у вашего президента, – заметила она. – Он говорил какие-то очень личные вещи".

В ближайшее время Лукашенко должен приехать в Москву. Эксперты не исключают, что во время встречи с Владимиром Путиным будут подписаны документы об интеграции России и Беларуси, в частности, о введении в стране единой валюты и создании общих органов управления. Ранее Лукашенко отказывался от подобной интеграции, однако ситуацию изменили выборы президента 9 августа, после которых уже месяц в стране продолжаются массовые протесты.

XS
SM
MD
LG