Ссылки

Новость часа

The Insider: друг дочери Путина ввозит в Россию элитное вино в обход санкций ЕС и таможенных правил


За ноябрь и декабрь 2022 года компания "Рятико" Алексея Репика, владельца крупнейшего фарм-холдинга "Р-Фарм", ввезла в Россию коллекционные и элитные вина на сумму в почти четыре миллиона евро, несмотря на введенные Европой санкции в отношении такой продукции. Это следует из расследования издания The Insider. В нем говорится, что Алексей Репик – друг дочери президента Владимира Путина Катерины Тихоновой.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

После начала вторжения в Украину ЕС ввел запрет на поставки в Россию вина дороже 300 евро. В конце 2022 года "Рятико" ввезла не менее 800 бутылок редчайших вин, закупочные цены на которые превышают миллион рублей за единицу. Как отмечается в тексте, вопрос такой покупки не столько в деньгах, сколько в сложности бронирования такого вина, которое может производиться в количестве пары сотен бутылок в год. В коллекции "Рятико" нашлись уникальные вина XX века – урожаи 1929-го, 1947-го, 1961-го и 1984 годов.

В открытую продажу вина не поступили, но их можно найти в ресторанах, принадлежащих Репику и Ивану Сибиреву, бывшему гендиректору крупного подрядчика "Газпрома".

Для ввоза "Рятико" пользуется услугами таможни, которая пропускает санкционное вино как образцы для сертификации. Прописанный норматив составляет "не более 2,5 литра каждого наименования", но компания Репина ввозит вино десятками литров, занижая таможенную стоимость.

С европейской стороны для обхода санкций используют компании-посредники, которые передают вино от производителей на акцизные склады в Литве, Латвии и Эстонии, откуда они уже по разным схемам попадают в Россию. Одна из них – фиктивный трансфер через территорию России в другие страны Таможенного союза.

Как ранее утверждалось в расследовании "Важных историй" и Der Spiegel, Репик связан с младшей дочерью Катериной Тихоновой, в частности, утверждается, что она пользовалась бизнес-джетом, принадлежащим офшорной компании Репика.

XS
SM
MD
LG