Ссылки

Новость часа

​​Автор телеграм-канала "Сталингулаг" раскрыл свое имя после обысков у его родителей


Создатель и автор одного из самых популярных российских политических телеграм-каналов "Сталингулаг" и одноименного аккаунта в твиттере с более чем миллионом подписчиков раскрыл свое имя. Он дал интервью русской службе ВВС, в котором признался, что он тот самый Александр Горбунов, у родителей которого в Махачкале на днях прошли обыски. Александр также рассказал, как и почему стал блогером.

"Я – автор "Сталингулага"

В интервью ВВС на просьбу представиться Александр ответил: "Я – автор "Сталингулага".

Александр Горбунов родился в январе 1992 года в простой семье в Махачкале. С детства он страдает спинальной мышечной атрофией, которая приводит к отмиранию клеток спинного мозга. Сейчас передвигается на инвалидной коляске.

Он рассказывает, что в детстве посмотрел фильм про детей-инвалидов, живущих в интернате, и решил, что подобного в своей жизни не допустит. Он понял, что должен стать независимым, а независимость дают только деньги:

"Я не говорю о какой-то роскоши, мне нужно несколько сотен тысяч рублей в месяц. Каждый месяц, каждого первого числа. Чтобы просто жить, остаться в квартире, жить в удобном районе. Потому что в России практически нет домов, которые были бы удобно оборудованы не просто на уровне подъезда. И даже пандусы – я не понимаю, кто и для кого их строит".

Он начал работать в 13 лет. Отец, который тогда был единственным кормильцем в семье, заболел. Мама работать не могла.

Александр начал искать способы заработать в интернете. В студенчестве вел блог, посвященный сетевому маркетингу и личностному росту, играл в онлайн-покер. Увлекся трейдингом, что стало для него необходимым источником высокого и стабильного заработка.

В 15 лет, рассказывает Горбунов, он выполнил определенный план, и компания пригласила его в Москву. Через некоторое время он переехал.

"В целом я обеспеченный человек. Особенно если сравнивать с той жизнью, которая у меня была в детстве и юности. Сейчас я средний класс Москвы, который может себе позволить куда-то поехать и пойти в театр и ресторан".

По словам Александра, и сейчас трейдинг для него – основной источник дохода. Деньги ему нужны "банально для того, чтобы просто выйти из квартиры, чтобы я дома смог попить воды, чтобы мне сутки полностью помогали квалифицированные люди".

Как появился "Сталингулаг"

"Сталингулаг" возник не как продуманный проект, все вышло случайно, рассказывает Горбунов. "Есть ситуации, когда просто невозможно молчать, когда невозможно не сказать о том, что происходят безумные вещи".

В 2013 году Александр переименовал свой личный аккаунт в твиттере в "Сталингулаг" и публиковал там шутливые посты на темы российской действительности и политики. В 2016 году у него было уже 400 тысяч фолловеров. Александр зарегистрировал канал в телеграме, куда перешла часть аудитории из твиттера.

Название канала Горбунов поясняет как троллинг: "Человек заходит на канал с аватаром Сталина, видит название "Сталингулаг", думает, что будут восхвалять то время, а видит совершенно обратное".

Сейчас у "Сталингулага" свыше 1 млн фолловеров в твиттере и 300 тысяч подписчиков в телеграме. В марте он занял второе место по читаемости среди всех политических каналов. С сентября 2017 года в канале публикуется реклама, стоимость одного поста начиналась от 150 тысяч рублей, через трое суток его удаляют из ленты, пишет ВВС. Александр говорит, что никогда не размещал политическую рекламу. Предложения были, но он отказывался.

Как любой трейдер, Александр хотел создать собственный фонд и уже начал вести переговоры. Но после статьи РБК, в которой открыто назвали его имя в связи с каналом "Сталингулаг", с ним перестали общаться, сказав, что никакой институциональный инвестор никогда не доверит ему ни рубля. Так он и остался частным трейдером.

"Вы же понимаете, что у нас в стране, если человек скажет что-то не так, то он сразу становится "иностранным агентом", "наймитом Госдепа", шпионом. А весь финансовый мир стремится максимально минимизировать риски".

Обыски у родителей

В Махачкале 26 апреля прошли обыски у родителей Александра Горбунова.

"В пятницу мне позвонила мама и сказала, что к ней пришли сотрудники органов, я попросил дать трубку одному из полицейских. Я спросил: "Что случилось? Почему вы пришли?" Он сказал: "С вашего телефона поступил звонок о минировании объектов в Москве". Я уточнил: "С телефона, с которого я сейчас разговариваю?" Он говорит: "Нет", – рассказывает Горбунов.

Больше ему вопросов не задавали.

Мать предполагаемого автора телеграм-канала "Сталингулаг" рассказала об обысках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

После того, как у родителей Александра прошли обыски и об этом написала пресса, его поддержал Павел Дуров.

В интервью ВВС Горбунов говорит, что продолжит писать в "Сталингуглаг", он не считает себя в чем-то виноватым и не причинил никому никакого вреда.

"Я не боюсь за себя, мне ничего нельзя сделать – применить ко мне какие-то методы ограничения, учитывая, что они у меня есть с самого рождения, невозможно. Причинить мне телесный или физический вред тоже невозможно, потому что боль со мной, она всегда присутствует.

У меня нет никаких иллюзий, нет надежд на какую-то старость, я прекрасно все понимаю. Грубо говоря, годом раньше, годом позже – что это значит в масштабах вселенной? Мы ничего не изменим. Жизнь – она временная, а смерть постоянна, зачем переживать за что-то временное? Нельзя три дня спать, а потом не хотеть спать в принципе, нельзя наесться так, чтобы никогда не быть голодным. Сколько бы мы ни прожили, нам все равно будет хотеться пожить подольше".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG