Ссылки

Новость часа

"Смартфон перестал быть необычным гаджетом". Wylsacom о рынке высоких технологий


Wylsacom о рынке высоких технологий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Состоялись сразу две презентации флагманских моделей двух гигантов мира смартфонов. Решение китайского производителя Xiaomi показать новую модель в один день с Samsung – смелое, но китайцы настроены не только переплюнуть презентацию конкурента, но вытеснить его с первого места по продажам.

Что происходит с рынком высоких технологий и куда движутся крупнейшие игроки индустрии, мы спросили у техноблогера Валентина Петухова, которого в ютюбе знают как Wylsacom.

– Индустрия пытается найти ту самую золотую середину, чтобы и достаточно просто было найти контент, и повысить монетизацию. Потому что когда появлялся App Store, там была достаточно простая модель: есть бесплатные версии приложений, некие демоверсии, и есть платный контент, который за какие-то разумные или не очень деньги предоставляет доступ ко всем возможностям конкретного приложения.

Потом это все мутировало во внутренние покупки, которые достаточно сильно, как мне кажется, убили индустрию, потому что все играло на человеческой психологии: по факту, ты вроде скачиваешь бесплатное приложение, но самое интересное, самое полезное скрыто за так называемым пейволом. И сейчас это все переходит в новую стадию, когда все те же самые функции даются по подписке. Таким образом, ты не просто их не можешь купить внутри приложения, ты должен их как бы арендовать на какое-то время, и они будут доступны, пока действует подписка. И это, конечно, действительно достаточно грустно.

И то, что люди перестали адекватно разбираться в том, что вообще происходит в мире приложений, привело к тому, что Apple не так давно ввел новый App Store в виде подборок и всяких статей. Я, честно говоря, не захожу туда уже много лет, потому что для меня поиск новых приложений выглядит следующим образом: я смотрю либо какие-то подборки, либо мне просто скидывают какие-то ссылки. Таким образом я получаю все новые приложения из внешних источников.

– Флагманы перестали в долгосрочной перспективе планировать свое счастье с производством гаджетов. Какая-то мутация происходит в сторону контента?

– Рынок смартфонов сам по себе падает уже который год, и здесь пик, который сулил всем огромные прибыли, уже пройден. И куда все это приведет – пока неясно. Но на самом деле смартфоны как рынок повторяют то, что было с компьютерами, потом с персональными компьютерами. В этом плане ничего нового нет. Соответственно, лучше уже скорее всего не будет, потому что рынок в целом перенасыщен, огромное количество игроков, огромное количество предложений и так далее.

– То есть вы уже можете изгаляться как угодно: делать тонкие, гибкие, какие угодно?

– Уже очень сложно продать современному человеку что-либо, потому что смартфон вообще перестал быть каким-то необычным гаджетом. Еще несколько лет назад для многих это было первое устройство подобного класса, и для них это был некий wow-эффект. Сегодня это второй-третий, и более того, основные функции смартфона свелись к трем-четырем основным приложениям – может быть, какая-нибудь игра и камера с неплохой функцией фотографирования. Это основные требования современного пользователя к телефону. Поэтому какой там дизайн, какие у него там дополнительные навороты, большинство не интересует.

Именно поэтому упала средняя цена смартфонов, и сейчас не так активно берут флагманы, как раньше. И Iphone уже перестал быть действительно интересным продуктом. Он до сих пор является одним из самых, наверное, востребованных с точки зрения внимания аудитории, но тоже теряет свои позиции. Поэтому крупные компании, которые смогли в свое время нарастить какую-то базу пользователей, начинают работать с ней в виде экосистемы. И по слухам, в конце марта Apple объявит о запуске своего конкурента Netflix. Компания создала свой стриминговый сервис, и таким образом она будет зарабатывать не столько на продаже устройств, сколько на сервисной модели, когда Iphone – это лишь вход в экосистему, и дальше человек через подписки, через сервисы, через возможности и услуги продолжает монетизировать.

Xiaomi vs Samsung: новинки, ожидания и передел рынка смартфонов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

– Может так получиться, что Iphone все в себя включит, и на самом деле все эти сервисы превратятся в один App Store, или нет?

– Так или иначе, это все доступно на Iphone. Единственная проблема, конечно, в том, что действительно их становится больше, сейчас Disney запускает свой сервис. Таким образом они, например, отобрали у того же Netflix собственную вселенную – они закрыли все сериалы по Marvel и, видимо, они как-то переродятся именно в их Disney Plus.

– Знаете, что меня больше всего раздражает? Не то, что мне приходится за них за всех платить, а то, что мне надо вспоминать, у кого что, то есть помнить, какой продукт кому принадлежит.

– Об этом на самом деле много говорится, об этом задумались производители. Например, тот же Samsung в прошлом году еще на своей новой линейке телевизоров показал единый логин, когда действительно неудобно: вы купили новый телевизор, или у вас он был, и вам нужно в Netflix войти, в HBO войти, в App Store, местный Google. Это все очень неудобно. Они говорят: мы можем это все с вашего телефона перекидывать на телевизор, это как минимум какой-то костыль, который позволит этот процесс упростить.

Действительно и Apple, и многие другие большие компании работают над неким хабом, который позволит, во-первых, управлять этим всем через единую какую-то учетную запись, а во-вторых, позволит более адекватно понимать, за что мы платим.

– А там корпоративные войны должны начаться. Netflix скажет: "Не дам!"

– Однозначно. Но проблема Netflix в том, что он все-таки, несмотря на то, что один из самых известных и успешных сервисов, это сервис, который пользуется технической базой партнеров. И Apple в этом плане в лучшей позиции. На самом деле есть две компании сейчас на рынке – это Google и Apple – которые могут диктовать условия игры, потому что все-таки они предоставляют свою инфраструктуру для своих партнеров.

Единственное, конечно, присутствие Netflix на iOS или Android – это также конкурентное преимущество. Сегодня, к сожалению, операционная система вообще сама по себе не играет уже важной роли. В большей степени пользователю интересно, какие возможности и какие приложения она поддерживает. Именно поэтому Microsoft в свое время и умер.

– Может так выйти, что Apple не станет Facebookом в смысле проблем с этикой? Потому что проблемы с этикой у них должны возникнуть из-за того, что они начинают заниматься контентом, а не железом?

– Они на самом деле достаточно много внимания этому уделяют, и Apple уже прошла через несколько скандалов касаемо приватности, и Тим Кук постоянно говорит, что "мы очень сильно поддерживаем наших пользователей в их стремлении сохранять какую-то информацию персональной". Они борются, в том числе, с Facebookом и с другими компаниями, отключили AutoPlay. Например, в Safari на смартфонах у них сейчас эта функция по умолчанию выключена, они блокируют какие-то куки и прочие данные, которые пользователь не хочет отдавать, например, тому же Google. Поэтому с этой точки зрения компания уже поднаторела именно в обеспечении приватности. Как они смогут решить вопрос с контентом, потому что для компании это все-таки новая модель, они раньше этим никогда не занимались.

– Там просто соблазнов очень много: с одной стороны, нужно быть приличным человеком, с другой стороны, хочется продать пожелтее, побыстрее и как-нибудь похитрее.

– Для них это, наверное, не является приоритетом, все-таки у компании много денег и достаточно среднесрочная, долгосрочная модель. Поэтому они не будут, скорее всего, кликбейтом заниматься, каким-то серьезным нагоном трафика. Более того, наоборот, Apple-новости, которые они запустили несколько лет назад, и говорят, что сейчас они снова обновятся очень серьезно, – это сервис, который борется с кликбейтом в целом. Потому что сегодня СМИ пришли к тому, что чем больше трафика, тем больше возможностей монетизироваться. И по сути новости превратились не в серьезные репортажи, не в журналистские какие-то серьезные материалы, а просто в желтые заголовки: у кого желтее – тот больше кликов собрал.

– Это нечестно и очень сильно разрушает общество. Про Китай: просто они делают железо, смартфоны – и оставьте их в покое, да?

– Да. Китай лучше [не трогать]. На самом деле все только начинается. Есть ощущение, что и с подписками, и с сервисами, и с Китаем мы находимся на пороге чего-то очень интересного, потому что все набрали массу, и сейчас кто-то должен сделать такой важный ход в сторону завоевания рынка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG