Ссылки

Новость часа

"Зачем бить руками, если есть телефонный справочник". Спектакль Театра.doc о деле "Сети" и пытках обвиняемых


Создатели спектакля "Твой календарь / Пытки" провели благотворительный показ в Театре.doc в Москве и объявили сбор пожертвований в пользу обвиняемых по делу "Сети". Слушания по этому делу сейчас идут в двух городах – Санкт-Петербурге и Пензе, судят девять человек (всего обвиняемых одиннадцать). Молодых людей, в основном антифашистов и анархистов, обвиняют в создании террористической организации, им грозит до 20 лет колонии. Шесть человек, оказавшихся за решеткой по делу "Сети", рассказывали своим адвокатам и родственникам о пытках, которые применяли к ним силовики.

Спектакль о пытках. Как Театр.doc рассказывает о деле "Сети"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Эти показания, записанные защитниками, и легли в основу постановки. Она называется "Твой календарь / Пытки", потому что в спектакле использован календарь государственных праздников России – в нем значительную часть составляют профессиональные праздники силовиков.

"Это поиск языка, на котором можно говорить о насилии. В России нет такого языка или как минимум он точечный, – рассказывает о спектакле его режиссер Зарема Заудинова. – Я нашла календарь праздников России, и меня переклинило: потому что там все праздники – милитаристские. В общем, эти ребята в праздники и выходные свои пытают нас".

Заудинова тоже участвует в спектакле: она и журналист "Медиазоны" Егор Сковорода, одним из первых написавший о деле "Сети", рассказывают со сцены зрителям о "технике пыток", дают инструкции:

"Вообще не понимаю, зачем бить руками, если есть толстый телефонный справочник. От удара справочником по спине или по голове будет сотрясение мозга. А следов от удара не останется. И, в общем-то, справочник в отделе для этих целей и лежит. Потому что зачем нам сегодня справочник, если есть гугл?"

Спектакль идет на сцене театра с 2018 года, он несколько раз изменялся: после одной из первых читок пьесы один из обвиняемых Дмитрий Пчелинцев рассказал о новых пытках, которые к нему применяли, – и этот рассказ включили в постановку.

"Первый раз, когда мне затягивали пакет, я пытался сохранить спокойствие и задержать дыхание, как будто я ныряю. Но очень быстро начал задыхаться, у меня началась паника", – рассказы переживших пытки со сцены читает Алексей Сутуга – антифашист, который провел в колонии в городе Ангарске по обвинению в хулиганстве три года.

Еще один актер – активист и сотрудник правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Алексей Полихович. Он был обвиняемым по "Болотному делу" и провел в СИЗО и колонии в общей сложности три года. Сейчас Полихович не только говорит о деле "Сети" со сцены, но и поддерживает связь с семьями фигурантов: "Когда ты погружаешься в эту историю и общаешься с родственниками, потом еще с самими людьми – через письма, или о них что-то узнаешь, то конечно, это тебя травмирует. Конечно, можно сказать, что это что-то личное для меня".

Все заявившие о пытках обратились с заявлениями в следственные органы, но уголовные дела в отношении сотрудников ФСБ не возбуждали.

XS
SM
MD
LG