Ссылки

Новость часа

Поэтессе и журналистке Татьяне Вольтской – она пишет и для Радио Свобода – отказали в выступлении в Кемерове из-за статуса "иноагента"


В Кемерове отменили концерт петербургской поэтессы и журналистки Татьяны Вольтской, которая также пишет для Радио Свобода, из-за того, что Минюст внес ее имя в реестр СМИ – "иностранных агентов". Об этом Вольтская сообщила в своем фейсбуке.

"Думаю, начальство этого театра побежало немножко впереди паровоза. Осуждать невозможно – все они ходят под каким-нибудь мерзким начальством, но невозможно и не думать, что атмосферу вокруг, а в итоге страну творим мы сами, и страх летит впереди на своих перепончатых крыльях", – написала она.

"Тысяча извинений, вы же понимаете, президентские гранты, все такое", – описала Вольтская диалог, в котором ей заявили об отказе.

Концерт должен был пройти 22 октября.

Судя по анонсам, Вольтскую приглашали в кемеровский театр современной поэзии "ЛитерА на Советском". Выступление Вольтской были заявлено как перформанс "Чтобы голос продолжался".

В июне 2020 года на Север.Реалиях она опубликовала материал о нехватке ИВЛ в Ленинградской области, после чего на нее написал донос депутат Госдумы Александр Хинштейн. Несмотря на то, что суд не нашел повода для возбуждения административного дела (изначально речь шла об уголовном), Вольтскую в итоге признали "иностранным агентом".

В реестре СМИ-"иноагентов" сейчас 86 физических и юридических лиц. В него включили независимые издания и расследовательские проекты, в том числе The Insider, "Медузу", телеканал "Дождь", "Важные истории", "Медиазону", Bellingcat.

В этот список попадают не только журналисты, но и активисты и юристы. 29 сентября в него внесли около 20 представителей движения "Голос" – ведущего объединения граждан России по независимому наблюдению за выборами, в октябре в реестре оказались директор "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова и активист Евгений Симонов.

Закон об "иностранных агентах" российские власти приняли в 2012 году, включив сначала в этот список только некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа. Большая часть НКО, которые чиновники пытались объявить или объявляли "агентами", предпочли закрыться или отказаться от иностранных грантов. Сейчас этот статус среди прочих имеют Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционером Алексеем Навальным. Российские правозащитники считают закон способом давления на "неугодные" организации.

Закон о СМИ –​ "иностранных агентах" в России был принят в 2017 году. После этого российские власти признали "иноагентами" Радио Свобода, Голос Америки, телеканал "Настоящее Время", телеканал "Дождь" и многие другие независимые издания, а также десятки журналистов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG