Ссылки

Новость часа

"Выдумки чиновничьего жулья ". В Татарстане жители возмущены программой расселения ветхого жилья


В Татарстане жители возмущены программой расселения ветхого жилья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

В городе Зеленодольске в Татарстане, где проживает около 100 тысяч человек, почти половина жилищного фонда попала в программу расселения ветхого жилья. В виде компенсации людям предложили около $150 за квадратный метр. Еще один вариант – социальная ипотека, но денег на выплату кредитов у многих нет.

"Комната у нас – 20 квадратных метров. Нам места не хватает. Это чисто приходится на моего ребенка комната. А нам предлагали 18 квадратных метров. И где же мне тогда поставить инвалидную коляску?" – рассказывает жительница Зеленодольска Гузель Карпова.

У ребенка Гузель – инвалидность. Она его воспитывает одна. По планам городской администрации, Карпова должна была съехать из этого дома еще четыре года назад, но она отказывается. За 36 квадратных метров горисполком предложил ей 390 тысяч рублей (около $6 тысяч) и социальную ипотеку.

"Что я могу купить на 390 тысяч? Если программа федеральная, меня должны были переселить метр в метр. А мы оказываемся на улице. У меня пенсия ребенка с инвалидностью и по уходу – 5 тысяч 500. Как на такие деньги можно платить ипотеку?!" – говорит Карпова.

Она подала иск о получении жилья хотя бы на условиях соцнайма. Городской суд удовлетворил иск, ответчик – горисполком – не согласился. В апреле иск Гузели будет рассматривать Верховный суд.

"Мы согласимся на любое жилье. Лишь бы только была крыша над головой", – продолжает Гузель.

"Никаких трещин нет"

Без жилья уже который год рискует оказаться и 93-летняя ветеран войны Марфуга Гадиева. Семь лет назад Дания Перминова купила матери квартиру за два миллиона рублей. Сейчас город выкупает ее за 700 тысяч. После обращения Дании в СМИ горисполком заявил о некоем частном спонсоре, который готов финансировать ипотеку для пожилой женщины. В эти обещания в семье пенсионерки не верят и переезд не планируют. Дочь уверена: дом был признан аварийным намеренно ошибочно.

"Никаких трещин нет, это все выдумки чиновничьего жулья, которое хочет прибрать к рукам лакомый кусочек в тихом центре города. За то, что мне предлагают, я могу купить не 70 метров как здесь, а половину кухни", – уверяет владелица аварийного жилья Дания Перминова.

Правозащитник Сергей Сычёв говорит, что аварийными в Зеленодольске признаны почти половина всех домов, но многие из них – ошибочно. И теперь сотни людей окажутся куда в худших условиях, чем сейчас. В сложившейся ситуации Сергей винит чиновников.

"Зеленодольск попытался отхватить очень большой кусок бюджетного пирога и признал более 100 домов, если не 200, аварийными. Соответственно, республика Татарстан потом сказала, что денег особо нет, поэтому дальше жителей стали склонять на выкуп квартир по 11 тысяч рублей за квадратный метр", – отмечает Сычёв.

Глава зеленодольского исполкома, ответственного за расселение аварийных домов, ситуацию в городе не считает исключительной. Говорит, город действует в соответствии с законом.

"За другие регионы сказать не могу. Но в 2013 году в федеральный закон было внесено изменение, и данные нормы уже не действуют. Сейчас есть выкупная рыночная стоимость. В Татарстане она определена в виде 11 тысяч за квадратный метр", – говорит руководитель исполкома Зеленодольского муниципального района Дмитрий Сапожников.

В горисполкоме отмечают, что программа по переселению из аварийного жилья успешно завершается. Но правозащитники заявляют об огромном количестве исков по пересмотру условий переселения. По оценке Сергея Сычёва, их больше 400.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG