Ссылки

logo-print
Новость часа

"В некоторых комнатах в трещины видно небо": жители аварийных домов Курска снова обратились к Путину


Почти два десятка лет жильцы семи общежитий в Курске добиваются расселения. Износ одного из этих домов составляет 96%, здания в катастрофическом состоянии и разваливаются на глазах. Администрация города все эти годы только переносит даты расселения. Отчаявшиеся люди во второй раз – через 16 лет – записали видеообращение президенту России.

"...Белим потолок, который просто расходится на глазах. В некоторых комнатах в трещины видно небо. Люди, конечно, их запенивают, но что толку, – рассказывает Галина Горошко о своем доме №4 на 2-м Промышленном переулке. – Замыкания и возгорания у нас регулярно".

"Повезло, что в микрорайоне ничего не строят, – добавляет Галина Николаевна, – иначе от вибрации дома давно бы рухнули".

За многие годы тяжб жильцы приноровились жить в аварийных квартирах и комнатах. Но когда слышат новую дату их обещаемого расселения, реагируют почти спокойно: "Дома рухнут быстрее!"

Error rendering VK.

Годы обещаний

Впервые к президенту жильцы домов на Промышленном переулке и улице Менделеева обратились в 2002 году – 16 лет назад. Тогда их включили в региональную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2002-2010 годы, попросили не делать ремонт и ждать переселения.

Люди терпеливо ждали, но в 2010 году вдруг оказалось, что программу отменили, а на переселение нужно подаваться заново. Для этого нужно создать комиссию, которая могла бы признать дома аварийными.

На тот момент статус жилья определялся как ветхий: собственник – администрация города – должен был провести ремонт, сделать стяжки.

Но в администрации людям ответили, что бюджетных денег нет, признавать аварийными дома никто не будет.

В 2011 году жильцы подали в суд, но проиграли. Позже выяснилось, что представители межведомственной комиссии при администрации города ввели в заблуждение судью районного суда, предоставив данные, что 80% квартир по "аварийным" адресам приватизированы. На самом деле в основном там живут наниматели.

Уже областной суд встал на сторону граждан, но время было упущено – дома признали аварийными только в мае 2012 года. Вносить их в федеральную программу по переселению уже якобы было поздно.

"Год мы добивались, чтобы нас включили хотя бы в региональную программу. Нас включили и написали, что срок переселения – 2014 год. И тут же наша администрация сообщила, что это 2015 год", – рассказывает местная жительница Валентина Клесова.

Папки с документами — проверками и отписками, которые накопились у жильцов за эти 16 лет
Папки с документами — проверками и отписками, которые накопились у жильцов за эти 16 лет

"Струна" терпения

Жильцы смогли добиться от администрации Курска технического обследования. Раньше его делали визуально – с рулеткой и фотоаппаратом.

И вот наконец пришли сотрудники МЧС с прибором "Струна", которым обследовали дом №4. "Струна" показала 96% износа. Но оказалось, что этот прибор не является лицензионным инструментом у МЧС. Поэтому в результатах обследования указали, чтобы администрация города обратилась в организацию, которая имеет лицензию на такую деятельность.

И к жильцам многострадальных общежитий опять пришли из "Курскоблкоммунпроекта" – с рулеткой и фотоаппаратом. Результаты этого обследования показали пятую степень аварийности домов – последнюю. Но на этом все прекратилось.

Дома опять внесли еще в одну программу со сроком переселения в 2019 году.

"Износ 96% – пугающая цифра, – говорит Валентина Клесова. – Люди уже боялись даже спать, стали носить документы с собой – все находились в полной панике".

Жильцы добились, чтобы прокуратура подавала в суд – с единственным домом №4, потому что у него больше исследований. Но этого все равно оказалось недостаточно: "Мы были на одной беседе и на одном заседании и думаем, что суд проиграем, – рассказывает Валентина. – Судье недостаточно тех технических обследований, которые были произведены собственником дома, потому что там везде написано "рекомендовано"".

Сейчас необходимо сделать экспертизу – для каждого дома отдельно. Но в аварийных домах живут 25 семей, многие из них не в состоянии оплатить эти обследования.

Они будут обращаться за помощью, потому что больше жить негде.

Второе обращение к президенту

Последнее, что узнали жильцы в суде, – расселять их собираются в 2020-2021 годах.

Они записали видеообращение президенту и отправили его на прямую линию. Люди надеются, что Путин их услышит, вникнет, выделит денег или, может быть, подскажет местной администрации, где их взять.

В обращении они рассказывают о своих бесконечных тяжбах, показывают тома документов и задают вопросы администрации города:

"Сколько могут ждать эти возрастные люди? Не боится ли мэр и губернатор обрушения этих домов и гибели этих людей? Возьмет ли мэр на себя ответственность за это? Администрация города Курска и администрация области не делает ничего, чтобы помочь нам".

Жильцы домов на Промышленном переулке уже жаловались и в "Справедливую Россию", в "Единую Россию", в ЛДПР. Сейчас надеются на Путина. Срок расселения их из аварийного жилья – 2021 год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG