Ссылки

Новость часа

Татарского активиста арестовали на трое суток за пост о взятии Казани Иваном Грозным


Активиста движения татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова обвинили в разжигании ненависти между русскими и татарами из-за поста о взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году, пишет "Idel.Реалии".

Согласно следствию, на его странице вконтакте в открытом доступе находились два видео – "Это рашизм" и "Русский оккупант" 2015-го и 2016 года, а также текстовая публикация "Мы себя покорить не дадим никогда! (ко дню падения Казани)" за 2017 год.

Агзамов писал, что татары, "фактически проиграв битву за Казань, не проиграли войну за Казань". Он также упрекал татар в том, что они не ходят на митинги националистов в память о Казанском ханстве (подобные акции в Татарстане проходят ежегодно и собирают примерно 100–300 человек, пишет "Коммерсант").

Суд постановил, что все материалы носят экстремистскую направленность, в тексте присутствуют "унизительные характеристики, отрицательные оценки" в отношении русских.

Кроме того, к делу приобщили заключение специалиста-психолога, в котором отмечается, что в публикациях активиста есть "выражения, направленные на разжигание ненависти; формирование положительной эмоциональной оценки насильственных, вооруженных действий в отношении группы лиц; формирование готовности к насильственным и вооруженным действиям".

В итоге Батырхан Агзамов получил трое суток ареста по статье 20.3.1 КоАП. Он стал первым в Татарстане, к кому применили новую административную меру в отношении экстремистов. Статью включили в Кодекс после частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.

Согласно данным аналитического центра "Сова", всего в России по статье 20.3.1 КоАП привлекалось не более десяти граждан, все – в феврале этого года.

Активиста Батырхана Агзамова и ранее привлекали к ответственности за свои публикации в соцсетях, за радикальные взгляды и участие в незаконных митингах. Сам он не считает себя виновным и уверен, что его преследуют за активную общественную деятельность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG