Ссылки

Новость часа

"Если их отправить в Китай, они там просто умрут". Суд в Казани отказал в убежище одному из братьев – татар из КНР


Верховный суд республики Татарстан отказал в предоставлении убежища студенту-татарину из Китая Шахдияру Шафкату. Теперь его могут депортировать в Китай, где действуют "лагеря по перевоспитанию мусульман". Правозащитники называют условия пребывания в этих лагерях пыточными. Та же участь грозит и его брату-близнецу.

На заседание суда пришли оба близнеца. Шахризат и Шахдияр Шафкат просят суд о временном убежище в России.

"Когда я вернусь в Китай, меня либо в концлагерь, либо убьют. Поэтому хотел в Российскую Федерацию", – говорит Шахдияр.

Суд в Казани отказал в убежище одному из братьев-уйгуров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Учреждение, которое Шахдияр называет концлагерем, находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. До осени 2018 года власти страны категорически отрицали существование этих лагерей. Официально они называются "лагерями перевоспитания". Как сказано в докладе Amnesty International, туда можно попасть, например, за установку на телефон мессенджера WhatsApp.

"Существуют эти концлагеря – это подтверждают и правозащитники, и журналисты. Мы в суде первой инстанции предъявляли эти доказательства, но суд их не принимает, не слышит", – рассказывает адвокат Зухра Хамроева.

Братья приехали в Татарстан в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар. Поступили в Казанский федеральный университет, но позже были отчислены: их родители больше не могли платить за обучение. Со слов братьев, последний раз они общались с матерью в феврале 2018 года, она предупредила, чтобы они не смели возвращаться в Китай.

"Я спрашивал у друзей в Китае про родителей. Они мне сказали, что нельзя про это говорить, иначе у нас тоже будут проблемы: родители твои сейчас в том лагере, – объясняет другой брат, Шахризат Шафкат. – Чтобы мне сейчас вернуться в Китай и быть в безопасности, нужно жениться на китаянке и отказаться от ислама".

На судебном заседании адвокат Шахдияра просил приобщить в качестве доказательства преследований мусульман в Китае перевод доклада правозащитной организации Amnesty International, но в этом было отказано.

"Это политическое дело. Я хочу сказать: если сейчас парней отправить в Китай, они там просто умрут", – считает член правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев.

Представитель МВД Татарстана настаивала на том, что убежище в России братьям давать нельзя: по мнению российских властей, нет доказательств того, что в Китае преследуют мусульман.

В итоге суд отказал во временном убежище. Сейчас братья находятся на территории России незаконно, и уже завтра миграционные службы могут обратиться в суд о принудительном выдворении их из страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG