Ссылки

Новость часа

Просроченные продукты и кровопускание. В зоопарке Душанбе снова погибли животные


Еще двое животных скончались в душанбинском зоопарке: сибирский марал и страус. С 2015 года здесь погибли бегемот, кенгуру, несколько пони и антилопа. Редкие птицы и мелкие животные также часто погибают. Тесные вольеры и плохое питание – основная причина их гибели, говорят специалисты. Жители города требуют закрыть зоопарк. Но власти эти требования игнорируют.

В зоопарке Душанбе погибли страус и олень
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

После публикации в Сети фотографий мертвого страуса и марала со спиленными рогами, который тоже позже умер, таджикистанцы снова потребовали его закрыть. Животные здесь гибнут регулярно, несмотря на обещания столичных властей исправить систему ухода за ними. "Лагерь смерти для животных", как его называют в соцсетях, нужно закрывать, чтобы спасти его обитателей, уверены люди.

Животных в зоопарке держат в маленьких клетках с бетонными полами. Зимой здесь холодно, а летом стоит невыносимая жара, говорят специалисты. Клетки хоть и моют регулярно, но запах чувствуется даже за пределами зоопарка. Животных кормят не предназначенными для них и не подходящими продуктами – просрочкой из магазинов города.

"До этого там умирали и пони, и антилопы, и совы мрут, и кормят их плохо. Люди говорят, что на всю округу слышны вой и рев этих голодных животных. Это просто ужасно. В центре города иметь такой зоопарк. Мы попросили, чтобы хукумат (мэрия – НВ) официально нам ответил, так как по телефону и в прямом интервью они не отвечают", – говорит журналистка и зоозащитница Гульнора Амиршоева.

Ветеринары зоопарка уверяют, что страуса привезли с местной фермы на лечение. Лекарства не помогли. Но олень – местный. Рога ему спилили, потому что он часто ими цеплялся за ограду, а пало животное позже от отравления, говорят в зоопарке. Еще двоих отравившихся оленей удалось спасти.

"Мы оказали первую помощь трем оленям. Провели кровопускание, вымыли животных, дали глюкозу внутривенно, и подкожно ввели кофеин, накормили животных молочной продукцией и активированным углем", – говорит Сулаймон Сардоров, ветеринар душанбинского зоопарка.

О том, что условия для содержания животных в столичном зоопарке никуда не годятся, в местной администрации понимают. Работники зоопарка говорят, что корма животным хватает и отходами их не кормят, хоть и признали, что иногда дают просроченную продукцию.

"У нас два ветеринара и каждый день по очереди они проверяют санитарное состояние всего зоопарка: и вольеров, и животных. Если они видят, что что-то не так – сразу принимают меры. Или иногда посетители обращаются к нам, когда нужно принять меры", – говорит Саидходжа Сафаров, заместитель директора душанбинского зоопарка.

Уже пять лет власти обещают построить в столице новый зоопарк. В несколько раз больше существующего и отвечающий всем международным стандартам и требованиям. Подразумевалось, что всех животных из старого зоологического парка переведут туда. Но пока ничего не сделано.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG