Ссылки

Новость часа

В Таджикистане с 1 февраля возобновят работу закрытые на карантин мечети


В Таджикистане с 1 февраля возобновят работу мечети, они были закрыты в апреле с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Такое решение принял Республиканский штаб по профилактике заболевания в стране, передает таджикская служба Радио Свобода. Ведомство разрешило совершать коллективные молитвы в мечетях страны с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Комитету религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов Таджикистана, Исламскому центру Таджикистана и Минздраву страны власти поручили "принять необходимые меры в связи с реализацией решения и обеспечить в религиозных объединениях и мечетях строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены при проведении коллективного богослужения".

Эпидемиологи призвали строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, а также обязательно носить медицинские маски в мечетях, особенно во время пятничных намазов.

"Деятельность мечетей, в которых не будут соблюдаться требования личной и общественной гигиены, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний, будет запрещена", – говорится в сообщении Республиканского штаба.

В Таджикистане зарегистрировано около 4 тысяч мечетей.

Мечети в Таджикистане были временно закрыты на две недели в марте 2020 года, а с 18 апреля они полностью ушли на карантин. Верующих призвали совершать намазы в домашних условиях до стабилизации ситуации.

Как отмечает Радио Озоди, Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана с начала 2021 года не сообщало о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией, однако многие жители страны подвергают официальную статистику сомнению.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG