Ссылки

Новость часа

В Таджикистане вводят штрафы за неношение маски на улице. Люди говорят, у них на это нет денег


В Таджикистане на улицах будут штрафовать граждан без медицинских масок. Нижняя палата парламента приняла поправки к закону о санитарно-гигиенических нормах: за отсутствие средств индивидуальной защиты в общественных местах полагается штраф. При этом треть населения страны живет за чертой бедности.

В Таджикистане вводят штрафы за неношение маски на улице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Большинству простых таджикистанцев медицинские маски не по карману. Самые дешевые из них, местного производства, стоят в эквиваленте около 20 центов за штуку. Если в день поменять несколько масок, как того требуют правила их использования, сумма по местным меркам выходит внушительная. Поэтому в основном граждане используют одноразовые маски несколько раз: время от времени стирают и обрабатывают их антисептиком. В ответ на новый закон душанбинцы отвечают: пусть сначала обеспечат население бесплатными масками, а затем требуют соблюдения закона и штрафуют за их отсутствие.

Вот что говорят люди на улице в Душанбе:

"Здесь, в Таджикистане, семьи большие, и лучше, если есть возможность, раздавать маски бесплатно, потому что и работы нет, все едут в Россию".

"У меня инвалидность второй группы и пенсия всего 100 сомони – это почти 10 долларов. Мне и на жизнь денег не хватает, и даже на маски за один сомони, которые менять надо".

"Маски рассчитаны на два часа, на четыре часа, их нужно менять, но каждый раз покупать эти маски нам не по карману".

"Маски у меня есть. Я их стираю и надеваю постиранные каждый день".

"В новостях все время говорят, что поступает из разных стран гуманитарная помощь в виде масок. Бесплатно. Почему бесплатную вещь не дать людям?"

В аптеках Душанбе продаются маски стоимостью в эквиваленте от 20 центов до шести долларов. Новые виды средств индивидуальной защиты появляются регулярно, но спросом пользуются в основном маски местного производства. Они стоят дешевле, так как сделаны не из спецматериалов, а из обычной хлопчатобумажной ткани, от стирки они не портятся.

Несмотря на принятие закона о штрафах, в аптеках очередей за масками нет. По словам фармацевтов, все потому, что власти объявили о том, что эпидемия уходит.

"Когда пик болезни был, маски у нас раскупали. Сейчас болезнь пошла на спад, и масок берут меньше", – говорит Идибек, фармацевт из Душанбе.

Зуля Рахматова, глава волонтерской группы, занимающейся бесплатной раздачей защитных масок малоимущим слоям населения, уверена, что штрафы ничем не помогут. По ее словам, санитарный закон может привести к обратному эффекту.

"В некоторых семьях одну маску могут носить несколько человек. То есть пришел, снял и отдал другому. И так три-четыре человека из одной семьи могут носить одну маску. Поэтому я считаю, что штрафы – это неправильно", – поясняет Зуля Рахматова.

Если не будет штрафов, то таджикистанцы просто не станут носить маски, уверен директор Центра социологических исследований Кахрамон Бакозода. Это может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране. По словам эксперта, этот закон – вынужденная мера.

"Сумма этого штрафа должна быть в пределах чувствительности, чтобы человек задумывался перед тем, как не соблюдать это требование, – считает Кахрамон Бакозода. – Я за это требование, за то, чтобы оно вводилось".

Нижняя палата парламента накануне уже приняла поправки в санитарный закон. После одобрения верхней палатой и подписи президента он вступит в силу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG