Ссылки

Новость часа

В Таджикистане умерла Мадина Мамаджонова: она три месяца была в коме после избиения на почве ревности. Ее дело под контроль взял Рахмон


В Таджикистане скончалась 32-летняя Мадина Мамаджонова, которую избили 25 августа, все это время она находилась в коме. Главной подозреваемой по этому делу является Азиза Давлятова – супруга Парвиза (Лутфулло) Давлятова, который работал вместе с Мамаджоновой и, как утверждается, встречался с ней. Об этом пишет таджикская служба Радио Свобода.

Жительница Душанбе Мадина Мамаджонова пропала 25 августа 2021 года, на следующий день ее доставили в больницу в критическом состоянии с множественными травмами. Ее ввели в кому из-за повреждения мозга. Однако в сентябре правоохранительные органы закрыли дело из-за амнистии, приуроченной к 30-летию независимости страны.

Дело вызвало широкий резонанс в обществе. Гражданские активисты обратились к мэру Душанбе Рустаму Эмомали, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и министру внутренних дел Рамазону Рахимзоде с требованием расследовать это дело. Эмомали после этого заявил, что взял дело под личный контроль.

Первого ноября Генпрокуратура Таджикистана завела уголовное дело о покушении на убийство (часть 3 статьи 32 и часть 1 статьи 104 УК) против Азизы Давлятовой. В отношении Парвиза Давлятова тогда завели дело по части 2 статьи 117 ("Истязание"). На следующий день дело Мадины Мамаджоновой обсуждалось на рабочем совещании с участием президента Эмомали Рахмона. За отказ расследовать дело были уволены глава управления МВД Сино-2 Душанбе Зафар Исмоилзода и первый зампрокурора района Сино Сухроб Салимзода.

"Войдет, побьет и выгонит из дома с тремя детьми". Как в Таджикистане живется "вторым женам" и их детям:

14 декабря Верховный суд Таджикистана приговорил Парвиза Давлятова к 8 годам лишения свободы, но применил амнистию, в результате чего его срок составил пять лет и четыре года колонии. Мужчину признали виновным в истязании, доведении до самоубийства и многоженстве. Издание Asia-Plus со ссылкой на прокуратуру пишет, что первые две статьи касаются его действий по отношению к супруге. К Мадине Мамаджановой имеет отношение только статья о многоженстве. Рассмотрение уголовного дела в отношении Азизы Давлятовой продолжается.

Отец Давлятова Давлатали Давлатзода ранее утверждал, что его сын Парвиз не участвовал в этом конфликте: во время избиения Мадины он якобы находился в Душанбе, а конфликт произошел за пределами столицы.

У Мадины Мамаджоновой осталась 11-летняя дочь от первого брака. Родители Мадины разведены, ее отец Амон Карабаев живет и работает в России. Таджикской службе Радио Свобода он рассказал, что об отношениях дочери с Давлятовым ему стало известно лишь после трагедии. "Когда я приехал в Душанбе, мне мать Мадины рассказала о том, что она была по факту, ну, как говорят там, в Таджикистане, второй женой", – сказал он. По его словам, Парвиз Давлятов мог предотвратить трагедию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG