Ссылки

Новость часа

В Таджикистане милиционера приговорили к штрафу в $5300 за многоженство


Cуд города Гиссар (20 км западнее Душанбе) приговорил подполковника милиции Санатулло Садуллоева к штрафу в 50 тысяч сомони ($5300).

Он заявил, что будет обжаловать приговор суда. По словам милиционера, с 2009 по 2016 год он действительно проживал с двумя женами, но два года назад дал "талок" (развод по-мусульмански) второй неофициальной жене, пишет Радио Озоди. К тому же в Таджикистане объявили три амнистии, поэтому по закону его должны освободить от ответственности.

Гулбахор Валиева (слева) и Малохат Азизова
Гулбахор Валиева (слева) и Малохат Азизова

"Гособвинитель и судья хотели, чтобы я отдал дом, который принадлежит моему отцу, первой жене или выплатил штраф в 50 тысяч сомони. Но я не могу отдать дом отца, который болен, и в котором проживают несколько членов нашей семьи. Я 25 лет работаю в правоохранительных органах и последние 15 лет стою в очереди за землей и не имею своего собственного жилья. На данный момент не имею возможности и выплатить штраф", – сказал милиционер.

По его словам, проживание с двумя женами было ошибкой: "Когда моя первая жена после рождения первого ребенка больше не смогла родить и обвиняла меня в этом, я решил удостовериться в обратном и взял вторую жену. С ней у нас не было определенного места жительства", – сказал Санатулло Садуллоев.

С 40-летней Малохат Азизовой, первой и законной женой, он прожил 17 лет, у них двое детей. По ее словам, муж дал ей "талок", но официально они до сих пор муж и жена.

Именно первая жена подала на мужа в суд: "Пусть видят, как сотрудник милиции, который должен быть примером законопослушности, сам преступает закон. Чего ожидать тогда от простого мужика, если страж порядка так себя ведет?"

На вопрос, почему же она обратилась в суд только после рождения четвертого ребенка мужа во втором браке, она ответила – "как и многие женщины, думала, что муж погуляет и одумается".

"Моя чаша терпения лопнула, когда муж привел к нам домой двух детей от второго брака и хотел, чтобы мы все вместе жили под одной крышей", – говорит женщина.

Вторая жена подполковника – 41-летняя Гулбахор Валиева сообщила, что вступила в мусульманский брак с Садуллоевым шесть лет назад, а два года назад после скандала первой жены получила "талок".

В уголовном законодательстве Таджикистана многоженство запрещено, виновнику грозит штраф в размере до 50 тысяч сомони или до 2 лет исправительных работ.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG