Ссылки

Новость часа

Готова выйти на пикет. Россиянка пытается отсудить в Душанбе свою квартиру, оставленную в годы гражданской войны


В Таджикистан возвращаются люди, которые покинули страну во время гражданской войны в 1990-х. Спустя годы они безуспешно пытаются вернуть оставленные квартиры, у которых давно новые хозяева.

Россиянка пытается отсудить в Душанбе свою квартиру, оставленную в годы гражданской войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Татьяна Орехова жила с родителями в Душанбе в двухкомнатной квартире. Спустя 26 лет она вернулась в город, но ее жилье, как она заявляет, незаконно присвоил незнакомый ей человек.

"Когда я приехала первый раз, я посмотрела, что дверь другая. Я не могла больше сюда приходить, потому что меня душат слезы", – рассказывает женщина.

Чтобы подтвердить свое право на квартиру, Татьяна обратилась сначала в районный городской суд, а затем в столичный и так дошла до Верховного суда. Но во всех этих инстанциях собственником жилья ее не признали.

Татьяна Орехова
Татьяна Орехова

Разговаривать с журналистами хозяин ее квартиры отказался. По словам Ореховой, в суде он сказал, что купил квартиру в 1993 году у ее матери за $1300. И хотя официальных документов о сделке нет, судьи в своем решении указали на истекший срок исковой давности.

Юрист Рахматулло Зойиров уверен, что суд вынес незаконное решение по делу Ореховой.

"В 1992 году она покидала республику как собственник. Она может закрыть свое жилье на ключ и сто лет отсутствовать. На ее собственность без ее воли никто не имеет права претендовать и, тем более, присваивать, – поясняет Зойиров. – В решении суда говорится, что истек срок обжалования предыдущего решения суда. Однако вопрос в другом: согласно гражданскому кодексу, право собственности не имеет срока давности".

Татьяна Орехова даже хотела провести одиночный пикет у здания посольства России в Душанбе и потребовать от властей Таджикистана содействовать в защите ее законных прав. "Согласно 33-й статье Конституции, я имею право это сделать, но мне было отказано, потому что я не гражданка Таджикистана. Но я хочу это сделать в России – возле посольства Таджикистана", – рассказала Татьяна Орехова.

До гражданской войны в Душанбе проживало 700 тысяч человек, из которых больше половины были представителями русскоязычных диаспор. Но в 1990-х большинство из них уехали из Таджикистана, оставив свои квартиры просто запертыми на ключ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG