Ссылки

Новость часа

Как в Таджикистане воруют электричество: милиция раскрыла схему с участием контролеров


Милиция в Душанбе раскрыла коррупционную схему в энергетическом секторе, которая позволяла тысячам пользователей меньше платить за свет. Десятки контролеров горсвета за определенную плату занижали показатели счетчиков предприятий и отдельных жителей. Энергосети получали меньше, зато потребители были довольны, что им удалось сэкономить, пусть и мошенническим путем.

Милиция в Таджикистане раскрыла схему воровства электричества с участием контролеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Эксперты замечают, что мошенничество и хищения со стороны сотрудников электросетей в Таджикистане не редкость. По некоторым данным, до 10% всей вырабатываемой электроэнергии в стране списываются как потери и никем не оплачиваются. Но точную цифру таких "потерь" не знает никто.

Расул Юсупов, который живет в городе Рудаки, показывает карточные электросчетчики. Их установили у него дома пять лет назад в рамках пилотного проекта по снижению потерь электроэнергии. С тех пор электричество в розетках есть только в том случае, если электрокомпания заранее получает предоплату. По словам мужчины, такая схема имеет свои недостатки: если денег нет, света в доме не будет. Но зато к нему не приходят проверяющие из горсвета.

"Когда на счету остается менее двадцати оплаченных киловатт, счетчик подает сигнал. Я беру карту и еду пополнять счет в горсвет", – рассказывает Юсупов.

Пока такие предоплаченные электросчетчики установили только в Рудаки недалеко от Душанбе. Электросети пошли на этот шаг, чтобы решить проблему неплательщиков и исключить возможность для мошенничества со счетчиками. Самый распространенный из них – это сговор между сотрудниками компании-поставщика электроэнергии и потребителями, когда контролер за деньги занижает показатели счетчика.

УМВД по городу Душанбе недавно показало видео с одним из задержанных по делу о мошенничестве со счетчиками. Мужчина по имени Тоджиддин Собиров рассказывает: "Контролеры давали мне счетчики, а я отдавал их Мухаммаду. Он занижал показатели счетчика, и я возвращал их контролерам".

Аналогичная схема несколько лет назад была вскрыта и в российских северокавказских республиках. Только там она касалась потребления газа:

Несмотря на определенный успех в борьбе с коррупцией и неплательщиками в Рудаки, по всей стране предоплатную систему потребления электричества пока вводить не стали. Зато в столице Таджикистана и других городах злостных неплательщиков просто отключают от энергосети.

По словам экономиста Ходжимухаммада Умарова, сегодня потери энергосистемы Таджикистана составляют более 20% от всего вырабатываемого электричества. И из них лишь половину потерь можно списать на изношенную инфраструктуру:

"В советское время эти потери составляли 6% и назывались потери сети. Сейчас потери могут быть больше, потому что износ сети намного выше, чем в советское время. Но в крайнем случае они могут подниматься и будут 9%", – замечает эксперт. Все остальное, по его оценке, – скорее всего, результат незаконных действий сотрудников энергохолдинга.

Государственный энергохолдинг "Барки Тоджик", который занимается поставкой электроэнергии, – крупнейшее убыточное предприятие в Таджикистане. Задолженность компании перед производителями электричества, по инвестиционным проектам и налогам уже превысила 2 миллиарда 800 миллионов долларов. Однако правительство продолжает держать компанию на плаву.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG