Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: зачинщика бунта в таджикистанской колонии приговорили к пожизненному заключению


Колония в Худжанде, ноябрь 2018 года

Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению Амирали Давлатова, которого власти называют одним из организаторов беспорядков в худжандской колонии. Приговор Давлатову и 32 другим осужденным по этому делу вынесли в конце июля, сообщил источник таджикской службы Радио Свобода.

Супруга Давлатова рассказала журналистам, что ее муж не согласен с решением суда и намерен обжаловать приговор.

"В ночь, когда вспыхнули беспорядки, мой муж находился с нами – со мной и нашими детьми – в комнате свиданий колонии. О бунте он ничего не знал. Если бы знал, разве он попросил бы нас прийти на свидание и привезти ему зимнюю одежду?" – сказала Окиламо Давлатова.

Ранее в прокуратуре журналистам сообщали, что Давлатов готовился к бунту четыре месяца.

"Согласно плану организаторов беспорядков, именно Амирали Давлатов должен был взять в заложники жен заключенных, которые в ту ночь находились на территории исправительного учреждения. Но внезапно свет погас, и ему не удалось осуществить задуманное", – рассказали таджикской службе Радио Свобода в прокуратуре.

Давлатов отбывал в колонии 19-летний срок по обвинению в терроризме.

Верховный суд Таджикистана официально не сообщал о судебном процессе, который проходил за закрытыми дверями.

Пожизненные сроки получили трое заключенных, остальным дали от 19 до 24 лет лишения свободы, заявил источник.

Бунт в колонии №3 в Худжанде произошел в начале ноября 2018 года, нескольким заключенным удалось покинуть территорию учреждения. Охранники колонии и спецназ жестко подавили беспорядки, в результате чего погибли 21 заключенный и два охранника. Пять охранников колонии были ранены.

По официальной версии властей, бунт заключенных в Худжанде был организован членами экстремистских группировок, но каких именно – власти не раскрывали. Ответственность за него в соцсетях взяли на себя представители "ИГ".

XS
SM
MD
LG