Ссылки

Новость часа

Власти Таджикистана вырыли на границе с Кыргызстаном траншеи и установили видеокамеры – чтобы не пустить в страну коронавирус


В Гафуровском районе Согдийской области Таджикистана на 17 переходах границы с Кыргызстаном выкопаны траншеи и установлены видеокамеры, пишет информационное агентство "Азия-Плюс" со ссылкой на главу района Зарифа Назири. Местные власти объясняют это мерами по предупреждению распространения коронавируса.

На участке границы между Лейлекским (Кыргызстан) и Гафуровским (Таджикистан) районами также выставили круглосуточные посты из числа сотрудников милиции, СЭС и пограничников.

"Мы перекрыли все возможные пути перехода в двух направлениях – со стороны Канибадама и со своей стороны, – сказал Зариф Назири. – Граница полностью закрыта и и несанкционированное прохождение границы гражданами соседней страны фактически исключено".

По его словам, также вдоль трассы Худжанд-Канибадам, которая считается условной линией границы между селами двух стран, расположена сеть кыргызских автозаправок и магазинов, поэтому "во избежание распространения коронавируса" они усилили профилактические меры и установили там камеры видеонаблюдения.

Зариф Назири сообщил, что с селами Кыргызстана граничат два таджикских села – Хистеварз и Овчикалача.

Овчикалача – село, которое с юго-востока граничит с Лейлекским районом Баткенской области Кыргызстана. В окрестностях села в последние несколько лет произошло несколько вооруженных столкновений, в которых были убиты и ранены жители обеих сторон. Обычно споры возникают из-за воды, пастбищ и земли. Представители двух стран направляют делегации для урегулирования вопроса, но вопросы делимитации и демаркации границы усложняются тем, что дома таджикистанцев и кыргызстанцев находятся очень близко друг к другу.

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров. Из них согласовано 519 километров, а оставшаяся часть значится спорной. Такие участки в основном расположены в районах, где с Таджикистаном граничат Лейлекский и Баткенский районы Кыргызстана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG