Ссылки

Новость часа

В Таджикистане введут уголовное наказание за нелегальное религиозное образование несовершеннолетних – до трех лет тюрьмы


В Таджикистане введут уголовное наказание за нелегальное религиозное образование несовершеннолетних. Причем в стране нет легальных школ по изучению ислама. Раньше обучение детей религии в частных медресе было также запрещено, с 2016 года, но владельцам таких школ грозили только штрафы.

В Таджикистане введут уголовное наказание за нелегальное религиозное образование несовершеннолетних
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Поправки к закону "О нелегальном религиозном образовании несовершеннолетних" переводят эту статью из административного в уголовный кодекс страны. Но суровое наказание будет грозить нарушителю только в случае рецидива. На первый раз придется все так же платить немаленький штраф – от 4200 до 6300 долларов. Повторное нарушение – три года тюрьмы, а осудить могут не только владельца школы или педагога, но и родителей несовершеннолетних учеников.

Парламентарии считают, что закон позволит еще более успешно бороться с радикализацией таджикского общества, а вопрос о незаконном религиозном образовании – один из самых злободневных. С начала 2019 года по сегодняшний день было выявлено более 1800 случаев незаконного обучения детей нормам ислама. Кстати, в разработке этой редакции закона участвовало руководство Госкомитета нацбезопасности.

"Согласно проведенным исследованиям, 95% молодых людей, примкнувших к радикальным группам и организациям, получали начальное образование в частных религиозных школах. Незаконное религиозное обучение осуществляется также через интернет. Исходя из этого, в поправках предусмотрено наказание в виде лишения свободы и за такой метод религиозного обучения", – говорит первый заместитель Госбезопасности Таджикистана Нусратулло Мирзоев.

В 2016 году в Таджикистане введен запрет на частные религиозные школы. Еще ранее, в 2011 году, запретили получать религиозное образование за границей. В самой стране закрыли все медресе, и сейчас изучать религию несовершеннолетним негде.

По мнению политолога Фаридуна Ходизоды, власти даже не создали никакой альтернативы, чтобы занять детей. А одними карательными методами и наказаниями проблему не решить, уверен он.

"Если всех будут хватать и сажать в тюрьмы, естественно, это до добра не доведет. Тюрьмы у нас и так уже заполнены. Не случайно, что каждые два-три года у нас проводят амнистию", – говорит Фаридун Ходизода.

По мнению эксперта, закон достаточно сырой и был принят в спешке: "Мне кажется, что не последнюю роль сыграл фактор Афганистана и развитие идей "Талибана". Я считаю, что будет продвижение идеологии талибов в Среднюю Азию, и особенно в Таджикистан".

Жители Душанбе, из тех, кто не опасается говорить на тему религии, одну из самых табуированных в современном Таджикистане, считают, что власти должны только способствовать правильному преподаванию ислама.

– Они учат, дают образование. В знаниях ничего плохого нет. В основе своей должны существовать официальные религиозные школы. Но и уголовное наказание таким частникам – это слишком.

– Это не наше дело. Не для простых людей. В парламенте знают, как сделать лучше.

– Это хорошо, когда дети изучают религию. Они получат правильное воспитание, не будут совершать плохих поступков.

– Учиться – это хорошо. Мы же поощряем изучение языков. Так же и с религией должно быть.

Несмотря на то, что в стране в последние годы наблюдается тенденция к декриминализации нетяжких статей Уголовного кодекса и переводу таких преступлений в административную плоскость, парламент все же принял закон единогласно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG