Ссылки

Новость часа

В Таджикистане возбудили уголовное дело об экстремизме в отношении юриста, осужденного ранее на 8,5 лет тюрьмы


В Таджикистане юристу Саиднуриддину Шамсиддинову, который ранее был приговорен к 8,5 годам лишения свободы, предъявлено новое обвинение – "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (статья 307 (1) УК РТ). Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Саиднуриддин Шамсиддинов был осужден в конце 2020 года. Его признали виновным по семи статьям Уголовного кодекса Таджикистана, среди которых незаконная сделка с землей, мошенничество и распространение недостоверной информации. Но мать Шамсиддинова считает, что все обвинения, выдвинутые в отношении ее сына, безосновательны, а реальной причиной приговора называет то, что в последние несколько лет Саиднуриддин обличал в соцсетях коррумпированных чиновников в Вахшском районе Хатлонской области.

В разговоре с журналистами таджикской службы Радио Свобода один из следователей прокуратуры Хатлонской области сказал, что по их запросу областное управление ГКНБ проводит расследование по вновь выявленным фактам.

"Уголовное дело было возобновлено 16 апреля, и его расследование будет длиться примерно до середины июня. Для проведения следствия Шамсиддинов будет переведен из тюрьмы в следственный изолятор в Бохтар", – сказал он.

Следователь не пояснил изданию, в чем именно обвиняют Шамсиддинова. Однако Камариддин Шамсиддинов, брат Саиднуриддина, рассказал журналистам, что следователи допрашивали его о сотрудничестве брата с "Группой 24", которая запрещена в Таджикистане.

"Следователь показал мне видеоролики в ютубе и в других социальных сетях и сказал, что Саиднуриддин в январе этого года обратился к членам "Группы 24" и сайта payom.net, выразив свое недовольство расследованием его уголовного дела. Я ответил ему, что о ходе следствия и приговоре суда писало лишь Радио Озоди. Но он не поверил моим объяснениям и сказал, что он еще раз изучит все материалы дела и потом снова вызовет меня к себе", – рассказал Камариддин.

"Группа 24", созданная в 2012 году, решением Верховного суда Таджикистана была объявлена экстремистской организацией в 2014 году, и ее деятельность запрещена в Таджикистане. Лидеры "Группы 24" и ее сторонники за рубежом считают это решение политическим.

По статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности юристу Саиднуриддину Шамсиддинову может грозить от трех до пяти лет тюрьмы, а если эти призывы совершены с использованием СМИ или интернета – от пяти до десяти лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG