Ссылки

Новость часа

Сирийские курды договорились с Асадом о противостоянии турецким войскам


Курдские группировки, которые контролируют северо-восток Сирии, договорились с Дамаском о размещении сирийских правительственных войск на границе с Турцией. При помощи сирийских войск курды надеются отразить турецкое наступление.

Сирийская сторона уже заявила, что армия "продвигается на север страны для противостояния турецкой агрессии".

В соответствии с соглашением, войска Асада должны войти в крупные города на пути турецкого наступления. Турция должна будет решить, начинать ли бои с регулярной сирийской армией, что в Анкаре ранее исключали.

Утром 14 октября войска Асада заняли города Айн-Иса и Тель-Тамер, которые находятся на предполагаемом пути наступления турецких войск. Также сообщается о переходе под контроль сирийских войск авиабазы Табка, которую ранее использовала международная коалиция во главе с США, и ряда других пунктов на северо-востоке Сирии.

Представители сирийских курдов подчеркивают, что соглашение с Асадом пока касается только военной поддержки. Политические вопросы будущего устройства северо-востока Сирии не обсуждались. По словам представителей курдов, они были вынуждены обратиться к официальному Дамаску за защитой после того, как США решили вывести свои войска с севера Сирии.

Турецкие войска начали военную операцию на севере Сирии 9 октября. Об этом президент Турции Реджеп Эрдоган написал в своем твиттере. Операция получила название "Источник мира". Заявленная цель операции – борьба с террористической группировкой "Исламское государство" и вооруженными формированиями курдов в регионе, а также создание зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, что позволит сирийским беженцам вернуться в свои дома, написал Эрдоган.

Представитель "Сил демократической Сирии" Мустафа Бали в свою очередь сообщил, что ВВС Турции наносят авиаудары по "зонам, в которых живут гражданские" на севере Сирии, пишет "Интерфакс". Ранее он предупредил, что курды "начнут повсеместную войну против турецкой армии, если она войдет в подконтрольные им районы".

В 2016 году контролирующие северную часть Сирии курды объявили о создании федеративного региона "Роджава – Северная Сирия": в него вошли три района под контролем курдских сил – Джазира, Кобани и Африн.

Белый дом официально объявил, что США выведут свои войска из районов на севере Сирии, в основном населенных курдами, и не примут участия в антитеррористической операции Турции против боевиков "Исламского государства" в этом районе.

XS
SM
MD
LG