Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против троих россиян и пяти российских судов за поставки в Сирию


Сирийский танкер недалеко от Тартуса

Власти США расширили санкции против России: под ограничения попала компания Maritime Assistance, трое граждан России (Иван Окороков, Карен Степанян и Илья Логинов), а также пять российских судов: "Язь", "Сиг", "Судак", "Пассат" и ОТ-2077. По данным Минфина, официально суда принадлежат судоходной компании "Транспетрочарт".

В Министерстве финансов США утверждают, что Maritime Assistance связана с компанией "Совфрахт", которая ранее также попала под американские санкции. Её представителей – пятерых россиян и сирийца – в июне 2018 года также обвинили в сговоре с целью обхода экономических санкций против Сирии и поставок в эту страну топлива.

Новые санкции также связаны с поставками в Сирию авиационного топлива. В Минфине США утверждают, что Окороков, Логинов и Степанян разработали схему поставок авиакеросина группировке российских войск в Сирии, воюющей на стороне Башара Асада. Асад находится под международными санкциями, поставки ему оружия и продукции военного назначения запрещены. Официально Россия вывела из Сирии свою группировку, которая оказывала поддержку Асаду, но оставила в Тартусе военную базу с военными самолетами.

Весной 2018 года власти США уже предупреждали Россию, что санкции в отношении Кремля и российских компаний за поддержку Асада могут быть усилены.

МИД России заявил, что новые санкции связаны со стремлением США "помешать полному искоренению террористов на сирийской земле".

"Американские инициаторы санкционного давления на Россию не добились никакого результата. На этот раз, можно сказать, превзошли себя в собственном безрассудстве", – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Там также заявили, что несмотря на "циничность и беспринципность" политики Вашингтона, Россия продолжит борьбу с террористами в Сирии.

XS
SM
MD
LG