Ссылки

Новость часа

Женщина на грани нервного срыва. Сильви Тестю исполнилось 50 лет


Сильви Тестю родилась 17 января 1971 г. в Лионе в семье итальянки и француза. Ее отец вскоре покинул семью, мать воспитывала будущую актрису одна. В богемном районе Лиона Ла Круа-Рус в 80-е обитали в основном эмигранты. Здесь Сильви провела все свое детство.

В 14 лет Тестю увидела фильм "Дерзкая девчонка" с ее ровесницей Шарлоттой Генсбур в главной роли и тоже решила стать актрисой. Она пошла учиться драматическому искусству в Лионе, а как только ей исполнилось 18, уехала в Париж.

Тестю дебютировала в кино в 1991 г., а первые заметные роли сыграла во второй половине 1990-х: "За гранью тишины" (1996), "Карнавал" (1999) и, конечно, отмеченные "Сезаром" "Убийственные раны" (2000).

Сегодня Сильви Тестю – обладательница двух "Сезаров", кавалер Национального ордена "За заслуги" и ордена Искусств и литературы. В 2012 г. она как режиссер сняла на основе своего автобиографического романа полнометражный фильм "Другая жизнь женщины" с Жюльет Бинош, Матье Кассовицом и Ор Атикой в главных ролях.

Рассказываем о пяти наиболее значимых актерских работах Сильви Тестю.

"За гранью тишины" (1996)

В своем полнометражном дебюте Тестю играет дочь глухонемых родителей Лару. Она с ранних лет фактически является их голосом, помогая контактировать с миром. В подростковом возрасте у нее обнаруживается талант к музыке, и сестра отца Кларисса дарит ей кларнет. Она делает впечатляющие успехи, хочет поступить в Берлинскую консерваторию. Однако отец, у которого непростые отношения с Клариссой, отказывается поддерживать Лару. Сюжетом движет классический конфликт между долгом и чувством.

Режиссер Каролина Линк рассказывает достаточно обычную семейную историю; все меняется, когда в кадр вступает Тестю, по-детски непосредственная, порывистая и неунывающая – настоящая диверсантка в мире взрослых. Особенно впечатляет ее пластичность, физическая точность – ведь ей доводится играть без дублеров на кларнете и общаться на жестовом языке – и все это выходит у нее с невероятной легкостью.

Немецкая киноакадемия вручила Сильви национальную кинопремию "Лола" за лучшую женскую роль.

"Убийственные раны" (2000)

Фильм Жана-Пьера Дени основан на реальных событиях – истории двух горничных, сестер Кристины и Леи Папен. Они в 1933 году убили свою хозяйку и ее дочь; преступление вызвало огромный резонанс во Франции.

Кристин (Сильви Тестю) лишена детства. Отец избавился от нее, упрятав до совершеннолетия в монастырь. Матери она была неинтересна. Неуравновешенный, вспыльчивый характер – следствие лишений: Кристин пожизненно чувствует себя брошенным ребенком. По-настоящему близким человеком для нее становится младшая сводная сестра Леа (Жюли-Мари Парментье), опеку над которой Кристин отбирает у матери. После ряда ссор с предыдущими нанимателями сестры устраиваются на работу в богатую семью Ланселин – с хорошей оплатой и щадящим графиком. Но обманчивое спокойствие заканчивается кровавым кошмаром.

Режиссер призывает милость к падшим, показывая то, что совершили сестры, как месть унижавшему и уничтожавшему их обществу, но Тестю делает историю более сложной. Она отыгрывает мотив нарастающего безумия Кристин, которое питается ее горечью, с одной стороны, и страхом потерять Леа – с другой, ведет свою героиню по самым краям психологической шкалы, выводя эмоциональную "громкость" на максимум. Если любовь – то навеки, если ревность – то раздирающая в клочья, если ненависть – то чреватая убийством. Матери и дочери Ланселин в определенный момент не посчастливилось оказаться на пути этой странной горничной, убийственной в своих страстях.

За эту роль Сильви получила национальную кинопремию "Сезар" как самая многообещающая актриса.

"Страх и трепет" (2003)

Сюжет основан на одноименном автобиографическом романе бельгийки Амели Нотомб. Амели, проведшая часть детства в Японии, решает вернуться и влиться в японское общество. Заключает контракт на год, платонически влюбляется в свою непосредственную начальницу Фубуки Мори, чья красота ее завораживает. Увы, устроиться на работу и работать по-настоящему в Японии – разные вещи. Амели обременяют бессмысленными заданиями, а после того, как она бросается утешать плачущую из-за начальственного разноса Фубуки (в Японии не принято показывать слабость на людях), та превращает жизнь несообразительной европейки в сущий кошмар.

Фильм Алена Корно и смешной, и грустный. Корпоративный уклад, превращающий всех в винтики, руководимый боссами, которым дозволено унижать подчиненных, изображен крайне убедительно. Амели в этом аду – мечтательница, и она намерена доработать весь срок контракта, чего бы ей это не стоило. Ведь ее ведет цель – стать писательницей, а литература требует закалки. В какую бы беду ни попадала героиня, Тестю всегда добавляет в ситуацию щепоть самоиронии и трогательности, не забывает и про указанные в названии страх и трепет, а суммой становится невозможная любовь, испытываемая Амели к своей мучительнице и в ее прекрасном лице – к Японии как таковой.

За эту яркую работу Тестю получила второй "Сезар" и приз в Карловых Варах.

"Тайна Антуана Ватто" (2007)

Главная героиня, Люси Одибер (Сильви Тестю), – студентка искусствоведческого факультета. Она одержима творчеством живописца эпохи рококо Антуана Ватто (1684-1721). Профессор, курирующий ее исследования, сначала помогает, а затем противодействует своей подопечной. Для Люси все еще более усложняется после знакомства с глухонемым мимом Винсентом (Джеймс Тьерри), таким же чудаком и затворником, как и она. Ее исследование перерастает в гибельную страсть: искусство противоречит жизни.

Дуэт исполнителей главных ролей иначе как исключительным не назовешь. Сильви Тестю работает в присущем ей нервически-утонченном амплуа; ее стихия – пограничные состояния, которые она умеет соединять с предельной трогательностью. Джеймс Тьерри ее дополняет: виртуозно отыгрывает весь эмоциональный спектр жестами и мимикой, его герой столь же хрупок и чувствителен, но более мягок. Люси-Тестю и Винсент-Тьерри образуют единое, хотя и противоречивое целое, которое находится под постоянной угрозой в силу бытийной неприспособленности к внешнему миру.

Другой очень важный персонаж – вне кадра. Щемящая, исполненная полутонов атмосфера, характеры Люси и Винсента, ранимых лицедеев, – это Ватто как таковой. Режиссер Лорана де Бартийя, не стилизуя ни один кадр под картины художника, смог передать в фильме его мастерский стиль.

"Лурд" (2009)

Кристина (Тестю), страдающая от рассеянного склероза и прикованная вследствие этого к инвалидному креслу, едет в Лурд – одну из главных католических святынь. Многие из приезжающих сюда надеются на чудесное исцеление. И действительно, однажды утром Кристина просыпается здоровой. Верующие называют это чудом, но медики отмечают, что при рассеянном склерозе бывают временные улучшения. Те, кому повезло меньше, начинают завидовать Кристине. Впрочем, чудеса бывают разве что в Библии и в сказках.

В фильмографии Тестю эта роль, вероятно, из сложнейших. В сюжете, где героиня значительную часть времени скована в движениях, внезапно обретает надежду на исцеление и затем теряет ее, любой лишний жест чреват непростительной фальшью. Тестю находит идеально точную сдержанность движений и интонаций, передавая все, что происходит с Кристиной, минимумом выразительных средств. После эмоциональных фейерверков в предыдущих работах – завораживающая перемена.

"Лурд" получил приз ФИПРЕССИ на 66-м Венецианском фестивале и премию за лучший игровой фильм на МКФ в Вене.

Дмитрий Десятерик

XS
SM
MD
LG