Ссылки

Новость часа

Спецпредставитель США по Украине не исключил, что Россию отключат от SWIFT


Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, до Рождества или Нового года.

Волкер заявил, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений "одностороннего контроля" России в общих водах Азовского моря.

"Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете", – сказал он.

По словам Волкера, действия России, когда 25 ноября российские военные в Керченском проливе захватили три украинских корабля, являются "явным нарушением международного права и нарушением двустороннего соглашения с Украиной". США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов разведки, арестованных российскими спецслужбами, сказал Волкер.

По его словам, европейские союзники США могут запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. Другой предположительной мерой Волкер назвал возможное отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

"Люди называют это "ядерной" опцией, – сказал Волкер. – Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот", – сказал он.

7 декабря ЦБ России предупредил банки о возможном отключении от международных платежных систем, сообщают "Ведомости".

"Центробанк готовится к худшему сценарию"

Финансовый аналитик Артем Торчинский рассказал, что значит для обычных людей отключение от Visa и Masterсard и как к этому подготовиться.

Артем Торчинский: Центробанк готовится к худшему сценарию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

– Такая история была с Мастер-банком, когда его процессинговый центр перестал работать, а куча мелких банков остались без процессинга, и карты клиентов были просто заблокированы.

Деньги не пропали, я это особо хочу подчеркнуть, что паниковать не надо. Если будут введены санкции против какого-то банка и его процессинговый центр не сможет работать с Visa или Mastercard, ваши деньги не пропадут – деньги останутся в банке или останутся в вашем маленьком банке, который обслуживается в этом большом банке.

Но я крайне рекомендую иметь на этот случай, во-первых, как правило, лучше иметь две карточки – одну Visa, вторую Mastercard, и желательно двух разных банков, один из которых, допустим, дочка иностранного банка в России. У них, как правило, свой процессинг, и вряд ли они попадут под санкции. И вторую карточку – российского крупного банка, скажем, из первой тройки.

Если ваша карта выпущена банком, который обслуживался в банке, попавшим под санкции и которому отказали в процессинговом обслуживании Mastercard или Visa, то вы не сможете расплатиться этой краточкой, не сможете снять деньги в банкомате чужого банка. Но, скорее всего, вы сможете снять деньги в банкомате того банка, который выпущен. Но вы точно сможете снять эти деньги в самом банке. Поэтому я бы не паниковал.

– А то, что Центробанк разослал такое предупреждение, может каким-то образом свидетельствовать, что все-таки санкции вступят в силу?

– Я думаю, что Центробанк просто готовится к худшему сценарию. Вероятность санкций против банков-друзей Путина довольно высока. Поэтому я думаю, что это абсолютно правильное решение Центрального банка заранее подготовиться, чтобы не было паники среди населения.

***

Это не первая угроза Запада отключить Россию от SWIFT. Впервые о возможном отключении от международной платежной системы страны ЕС заявили в январе 2015 года.

25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ заявили, что Россия обстреляла бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG