Ссылки

Новость часа

Суд в Москве приговорил пятерых Свидетелей Иеговы к лишению свободы в колонии сроком от четырех до шести лет


Свидетели Иеговы Юрий Чернышев, Сергей Шаталов, Виталий Комаров, Иван Чайковский и Вардан Закарян в зале суда

Бабушкинский районный суд Москвы приговорил пятерых последователей Свидетелей Иеговы к лишению свободы в колонии общего режима сроком от четырех лет и трех месяцев до шести лет и трех месяцев, говорится в сообщении пресс-службы Московских судов общей юрисдикции.

Четырех обвиняемых, Юрия Чернышева, Сергея Шаталова, Виталия Комарова и Ивана Чайковского, суд приговорил к шести годам и трем месяцам лишения свободы по делу об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ).

Им также запретили в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Еще одного Свидетеля Иеговы, Вардана Закаряна, признали виновным в вовлечении лиц в деятельность экстремистской организации (часть 1.1 статьи 282.2 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком четыре года и три месяца.

Что именно стало причиной возбуждения в отношении верующих уголовных дел, в суде не указали.

По данным портала "Свидетели Иеговы в России", по состоянию на 30 марта 2023 года уже 702 российских Свидетелей Иеговы стали жертвами силовиков после решения Верховного суда 2017 года. "311 верующим уже вынесен приговор, из которых 105 получили реальный срок лишения свободы, 32 – штраф, 173 – условный приговор. На данный момент 122 человека находятся в колониях и СИЗО, 16 – под домашним арестом. В общей сложности, против Свидетелей Иеговы в России заведено 333 уголовных дела", – уточнили в организации.

Религиозную организацию "Свидетели Иеговы" признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались около 650 человек, а силовики провели по стране почти 1800 обысков. В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Европейский суд по правам человека в июне 2022 года признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

XS
SM
MD
LG