Ссылки

Новость часа

Документальное кино "Сандэнса": от войны на Донбассе до убийства брата Ким Чен Ына и "эскадронов смерти" в Мексике


23 января в Парк-Сити в 36-й раз начинается "Сандэнс" – главный фестиваль американского независимого кино. Фестиваль был создан в 1978 актером Робертом Редфордом. Рассказываем о пяти самых интересных документальных картинах этого года

Парк-сити – бывший шахтерский городок в штате Юта. В конце 50-х, когда шахты закрылись, город пришел в упадок. Чтобы спасти экономику, здесь решили открыть горнолыжный курорт. Сегодня в город, где население всего 8 тысяч человек, ежегодно приезжают 600 тысяч туристов, и большая их часть – гости кинофестиваля.

В трех фестивальных программах будут показаны 42 неигровых фильма. Рассказываем о пяти из них.

"Земля голубая, будто апельсин", реж. Ирина Цилык

Дебютная картина режиссера, писательницы и поэтессы Ирины Цилык – первый украинский фильм за всю историю "Сандэнса". Фильм рассказывает о жизни одной семьи в Красногоровке – донбасском селе, постоянно находящемся под обстрелами. Для Анны, в одиночку растящей 4 детей, война тяжела вдвойне. Настоящим утешением, терапией и психологическим убежищем для нее становится кино. Старшая дочь Анны, Мира, готовится к поступлению на кинофакультет Национального университета имени Карпенко-Карого и параллельно делает фильм о жизни своей семьи, вовлекая в процесс родственников, друзей и даже украинских военных на танках.

С помощью мастерского монтажа, атмосферных, живописно насыщенных съемок Цилык создает удивительно лиричный и глубокий групповой портрет семьи, сохранившей любовь друг к другу, к искусству и к жизни в совершенно невозможных условиях. Фильм создан при поддержке Настоящего Времени.

"Убийцы", реж. Райан Уайт

Одним из самых громких событий 2017 года стало убийство Ким Чен Нама – представителя клана "красных монархов", управляющих Северной Кореей уже без малого 75 лет.

Чен Нам – старший сын лидера КНДР Ким Чен Ира – должен был наследовать власть, однако впал в немилость просто по факту своего рождения. Основатель КНДР Ким Ир Сен недолюбливал его мать, актрису Сон Хе Рим, и не одобрял связь Ким Чен Ира с ней.

13 февраля 2017 в аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия) к Ким Чен Наму подошли две женщины, одна из которых набросила на лицо жертвы платок, пропитанный VX — высокотоксичным ядом. Опальный наследник скончался по дороге в больницу. Полиция арестовала вьетнамку Доан Тхи Хуонг и гражданку Индонезии Айшу Сити​, которые утверждали, что ничего не знают о яде, будучи убеждены, что снимаются в программе телерозыгрышей. По сведениям южнокорейской разведки, приказ об убийстве Ким Чен Нама отдал его единокровный младший брат, глава КНДР Ким Чен Ын.

"Убийцы" – это фильм-расследование режиссера Райана Уайта. Режиссер изучает жизни девушек, их биографиях и обстоятельства, которые привели их в тот роковой день в аэропорт. Впрочем, одним лишь биографическим материалом дело не ограничивается: автор детально прорабатывает все аспекты покушения, от торговли людьми до политического шпионажа на высоком уровне и нравов северокорейской "двора".

Райан Уайт – создатель документальных сериалов "Хранители" (The Keepers) для Netflix (номинирован на "Эмми") и "Дело против 8" (The Case Against 8) для HBO: он получил приз за лучшую режиссуру в "Сандэнсе". В новой картине Уайт умело развивает сюжет политического детектива, рассказывая то ли об убийцах, то ли о жертвах одного из самых жестоких режимов.

"Влияние", реж. Диана Нейл, Ричард Поплак

Spin doctor — так называют политтехнологов, которые стараются минимизировать последствия от попадания в эфир негативной информации о своих клиентах, иными словами – "отбеливателей" запятнанных репутаций. Эта профессия получила новый виток развития в современном мире постправды и альтернативных фактов.

Южноафриканские журналисты Диана Нилл и Ричард Поплак сняли фильм об одном из столпов спин-докторинга, лорде Тиме Белле. Белл, начинавший в рекламе, имел склонность к "людям с проблемами", как он их называл. Действуя напористо и жестоко, он разрабатывал и проводил пиар-кампании для непопулярных политиков, диктаторов и беспринципных корпораций. С одной стороны он выступил архитектором электоральных успехов Маргарет Тэтчер, с другой – не гнушался работать с Александром Лукашенко и фондом Пиночета. В 2017 его действия привели к межрасовым столкновениям в ЮАР, что, по словам одного из наблюдателей, "отбросило страну на 10 лет назад как минимум".

Используя архивные материалы, интервью с Беллом, с его коллегами и оппонентами, Диана Нилл и Ричард Поплак представляют впечатляющее исследование мира современных политтехнологий и их влияния на общество и власть.

"Диссидент", реж. Брайан Фогель

Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги был настоящим патриотом Саудовской Аравии: любил свою страну, но не мирился с порядками с ней и критиковал политику ее руководителя – наследного принца Мухаммеда бен Салмана. 2 октября 2018 года Хашогги вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и далее его никто не видел. По данным следствия, журналист был зверски убит сотрудниками саудовских спецслужб, специально для этого прибывших в Турцию.

Брайан Фогель прославился в 2017, когда его фильм-расследование "Икарус" о применении допинга в российском спорте получил "Оскар" и специальную премию жюри "Сандэнса". В процессе съемок глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков бежал в США, а после выхода фильма в прокат отстранили ряд российских спортсменов от международных соревнований.

В новой работе Фогель получил эксклюзивный доступ к доказательствам турецкого следствия. В итоге вышел настоящий документальный триллер, столь же захватывающий, сколь и эмоциональный – лучшая память о бесстрашном журналисте, который даже после смерти противостоит тем, кто пытался заставить его замолчать.

Vivos, реж. Ай Вэйвэй

В сентябре 2014 года студенты из педагогического колледжа Айотзинапы (Мексика) по дороге на акцию протеста в Игуале подверглись жестокому нападению полиции и неизвестных в масках. Шесть человек были убиты, 43 студента похищены, и о них больше никто не слышал. С тех пор семьи студентов живут в психологическом аду, с вопросами без ответов – еще одни жертвы массового насилия, которое десятилетиями захлестывает мексиканское общество.

Одной из главных версий убийства – приказ мэра города Хосе Луиса Абарки Веласкеса. В день похищения его жена Мария де лос Анхелес Пинеда выступала на главной площади Игуалы. После инцидента они оба сбежали, вместе с начальником городской полиции Фелипе Флоресом Веласкесом.

В Мексике происходят столкновения демонстрантов с полицией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Имя автора Vivos не нуждается в дополнительном представлении. Знаменитый китайский художник, лауреат множества международных премий, 63-летний Ай Вэйвэй, с 2015 года постоянно живущий в Берлине – не новичок в режиссуре. На его счету уже более 20 документальных картин, так или иначе касающихся самых острых тем – от кризиса беженцев до диссидентского движения в КНР.

В новом фильме Ай Вэйвэй остается верен своей позиции неприятия любых форм государственного насилия. Максимально доверительно разговаривая с родственниками жертв, придерживаясь медитативной, сосредоточенной манеры, Ай Вэйвэй не просто не просто создает пронзительную картину о жертвах, но и оживляет их, насколько это возможно сделать средствами кино.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG