Ссылки

Новость часа

Суд в Москве отказался заочно арестовать издателя "Медиазоны" Петра Верзилова по делу о канадском гражданстве


Басманный районный суд Москвы отказался заочно отправлять под арест издателя "Медиазоны" и участника Pussy Riot Петра Верзилова по делу о неуведомлении о наличии второго (канадского) гражданства. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

Судья объяснила свой отказ тем, что 330.2 УК описывает преступление небольшой тяжести.

29 декабря главное управление Следственного комитета России обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством о заключении под стражу издателя Верзилова из-за канадского паспорта.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В документах следователь указал, что Верзилов "скрывается в настоящее время на территории Ватикана и Итальянской Республики". В мае папа римский Франциск встречался в Ватикане с женами украинских военных, оборонявшихся на территории "Азовстали", на встрече присутствовал и Петр Верзилов.

Правозащитник Павел Чиков, который и опубликовал ходатайство СК, предполагает, что фотографии той встречи и стали причиной для вывода СК о местонахождении Верзилова. Тем временем издателя "Медиазоны" уже в декабре задерживали и отпускали в Катаре.

Уголовное дело по статье 330.2 УК ("Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства") завели на Верзилова летом 2020 года. По данным "Медиазоны", отец Петра Верзилова жил в Канаде, а сам он учился там в школе, после чего получил канадское гражданство. Тогда же он уехал из России после серии обысков у него и его родственников.

Несмотря на то, что статья о неуведомлении о наличии другого гражданства не предполагает наказания в виде лишения свободы, СК объяснил необходимость ареста тем, что Верзилов уехал из страны, "нарушив избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде", и был объявлен в международный розыск.

13 декабря силовики пришли с обыском в московскую квартиру матери издателя "Медиазоны". По итогу обыска Елене Верзиловой вручили повестку о вызове на допрос в главное управление Следственного комитета. Ее обязали явиться на допрос до 14 декабря и дать показания в качестве свидетеля. Через несколько дней сотрудники СК пришли с обыском к участнице Pussy Riot Рите Флорес и также вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу Верзилова.

Тогда сообщалось, что обыски связаны с возбужденным против Верзилова уголовным делом по статье о распространении "фейков" про российскую армию (статья 207.3 УК). О том, что против Верзилова возбудили дело о "фейках", в ноябре писали телеграм-каналы Baza и Shot. По их данным, поводом для возбуждения дела якобы стали его посты в соцсетях про убийство мирных жителей в Буче. Подтвержденной информации об этом нет, но сегодня на суде адвокат Леонид Соловьев рассказал "Медиазоне", что следователь устно подтвердил наличие дела о "фейках" против Верзилова.

XS
SM
MD
LG