Ссылки

Новость часа

В Беларуси суд повторно приговорил к смертной казни мужчину по обвинению в убийстве пенсионеров


Минский областной суд в Слуцке 15 ноября повторно приговорил Виктора Скрундика к смертной казни по обвинению в убийстве пенсионеров и попытке убийства 85-летней женщины, сообщает правозащитный центр "Весна". Другие фигуранты дела Валентин Бушнин и Виталий Мятеж получили 18 лет и 22 года колонии строгого режима соответственно.

Минский областной суд во второй раз рассматривает это дело: в марте 2020 года суд приговорил Скрундика к смертной казни, 22 года колонии получил Мятеж и 18 лет колонии – Бушнин. Дело было обжаловано в Верховном суде, который в июне прошлого года приговор областного суда отменил и отправил дело на повторное рассмотрение. Прокуроры во время повторного рассмотрения дела потребовали те же сроки, назначенные до отмены решения Верховным судом.

Преступления произошли в январе прошлого года в деревнях Ульяновка Слуцкого района и Суховчицы соседнего Копыльского района. По версии следствия, 14 января Скрундик и Бушнин убили 79-летнего Михаила Шукалея. Сначала мужчину душили шнурком от спортивных штанов, а потом устроили в его доме пожар. Как показала экспертиза, во время поджога мужчина был еще жив. Из дома убитого нападавшие украли 50 рублей.

Второе убийство, как утверждает следствие, Скрундик совершил вместе с Виталием Мятежом. Мужчины убили 94-летнего Владимира Гаркавого 21 января. Его также душили и сожгли заживо. Из дома пенсионера мужчины украли деньги и алкоголь. Скрундик признался в этом убийстве, но Мятеж признал только грабеж.

Позже Скрундик начал настаивать на том, что он сделал оговорку о признании вины под давлением. По его словам, Шукалея убил на самом деле не он, а его сообщник Валентин Бушнин. По словам Скрундика, он признал вину, потому что боялся мести со стороны своего сообщника.

В Верховном суде Виктор Скрундик извинился перед родственниками погибших и призвал суд спасти его жизнь, заменив для него смертную казнь лишением свободы.

Беларусь остается единственной страной в Европе и в бывшем СССР, где мужчинам по-прежнему выносят смертные приговоры за особо тяжкие преступления. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью, тела расстрелянных также родным не выдают и не разглашают место захоронения.

Как в Беларуси исполняют смертные приговоры:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG