Ссылки

Новость часа

Суд признал незаконной деятельность телеграм-канала "Глаз бога"


Таганский суд Москвы по требованию Роскомнадзора признал незаконной деятельность "Глаза бога" – телеграм-бота, ищущего информацию о людях по базам данных. Согласно документу иска, "Глаз бога" нарушает права граждан "посредством доступа неопределенного круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия".

Представитель "Глаза бога" Сергей Каленик ранее говорил, что создатели бота не согласны с претензиями надзорного ведомства. В том случае, если суд встанет на сторону Роскомнадзора, сообщал Каленик, команда бота предложит пользователям альтернативные решения "строго в рамках требований государственных органов".

Основатель "Глаза бога" Евгений Антипов уточнил, что суд заблокировал клон бота: "От РКН в Таганском суде была просьба заблокировать тот бот, где была найдена запрещенная информация, на которую была написана жалоба. Его заблокировали. Этот бот никакого отношения ко мне не имеет. Наши сайты все функционируют, главный бот функционирует".

"Глаз бога" – крупнейший телеграм-канал для поиска информации о людях по базам данных. Как утверждали создатели, информацию бот получал на основе открытых данных.

Клоны бота стали появляться в Сети в марте, когда Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать сервисы, которые собирают и распространяют персональные данные россиян. Тогда владельцы сообщали, что намерены урегулировать ситуацию в правовом поле и добиться возможности работать легально.

Седьмого апреля силовики провели обыск у администратора телеграм-бота.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG