Ссылки

Новость часа

Суд в Москве отправил под домашний арест ответственного за призыв полковника из-за взятки в виде стиральной машинки – "Коммерсант"


235-й гарнизонный военный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца ответственного за призыв на службу сотрудника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) вооруженных сил полковника Ивана Мертвищева. По версии обвинения, он попросил у военкома Объединенного военного комиссариата (ОВК) "Раменки" взятку в виде стиральной машины, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По данным издания, из-за начавшегося осеннего призыва срочников Мертвищев собирался провести проверку военного комиссариата на западе Москвы. Он позвонил комиссару, чтобы предупредить о своих планах. "При этом офицер дал недвусмысленно понять, что дела в военкомате с набором призывников, по его информации, идут из рук вон плохо, а если и с соответствующей документацией все будет нормально, то он обязательно найдет к чему придраться", – отмечает "Коммерсант".

Как сказано в материале, после этого Мертвищев предложил для предотвращения неприятностей купить ему стиральную машинку стоимостью не менее 70 тысяч рублей. Военком сделал вид, что согласился, а после разговора обратился с заявлением о вымогательстве в департамент военной контрразведки (ДВКР) ФСБ. Сотрудники ведомства выбрали и купили машинку для полковника.

Военный комиссар сообщил обвиняемому, что готов передать взятку. Когда Мертвищев приехал забирать стиральную машинку, сотрудники ФСБ и задержали его. Против него возбудили уголовное дело по статье о получении взятки, сопряженной с вымогательством (часть 5 статьи 290 УК). Свою вину полковник полностью признал, утверждает источник газеты.

XS
SM
MD
LG